渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

春の献立 ブリ大根

2011-03-28 16:52:27 | 食・レシピ

Dscf0489

立派な大根が獲れました。

ちょっとキズがあるところがワイルドですねぇ

新鮮なうちに1本使ってしまおうと、ブリ大根を作ることにしました。

Dscf0438

まずは大根を半月切りにして、やわらかくなるまで水から煮ます。

面取りをするといいのですが、

面倒なので途中でやめました(+o+)量多すぎ

Dscf0463

ぶりは、塩をふって15分ほど置き

水をふいて半分に切ります。

このぶり、血合いが黒くて鮮度が悪いですね

夕方の見切り品で安く買ったんですエヘヘ

みなさんは、血合いがコーラルピンクの新鮮なぶりを

使ってみてくださいね。

Dscf0486

鍋に水 2カップ、酒 大さじ4杯を煮たて

ぶりと、茹でた大根を入れます。

5分ほど煮たら、砂糖 大さじ2 みりん 大さじ4

しょうゆ 大さじ4を回し入れ、落としぶたをして

30分煮る。

Dscf0503 大根しみしみでーす

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする