渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

レアチーズケーキ作り方のギモン

2011-03-07 19:31:05 | うんちく・小ネタ

昔から、レアチーズケーキは失敗率が高かった。

混ぜるだけで単純なのに、必ずゼラチンだけがボロボロに固まって

生地がぷるんと固まらなかったり、

もしくは混ぜている段階で固まり始めてしまって、ぼそぼその食感のものが

できたりと、作り方通りにやっているのにうまくいかない。

材料を混ぜたら、そこに電子レンジや湯せんで溶かしたゼラチン液を加え、

更に6分立ての生クリームを加えるという作り方は、やっぱりおかしいと思う(-“-)

ということで、私はクリームチーズを加熱して作ります。

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鍋の中にクリームチーズを入れ、焦がさないように加熱します。

トロトロに溶けたら砂糖を加え、更に砂糖が溶けるまで加熱します。

火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。

裏ごしをして、粗熱を取ります

生クリームは6分立てに。

Dscf9958

チーズの生地に触って、ぬるいと感じるぐらいになったら生クリームと合わせます。

完全に冷ましてしまうと、冷たい生クリームを加えた瞬間固まって、ボソボソになってしまうので注意しましょう。

今日は特別に、香りづけにブランデーを入れます

Dscf9953

じゃーん!!ナポレオン

何年も誰も飲まないので、こっそり開けてしまいました。

ラベルが剥がれかかってます^_^;

Dscf9963_2

ナポレオンって名前は知ってるけど、おいしいの?

ちょっと味見

グラスにちょっとだけ。え?どこどこ?

Dscf9964_2

ほら、底にうっすらと茶色いのがあるじゃん

「うわー((+_+))口の中がぴりぴりする。イタタ。味分かんない(@_@)

Dscf9966

一応水で割ってみる。割りすぎだって^_^;ほとんど水

「当然味分からん(-“-)

ナポレオンが気の毒ですな(;一_)

Dscf0046

完成はこちら。

綺麗に固まりました。食感もいいですよ!(^^)!

母が作ったきんかんのジャムを添えて、玄米茶でいただきました

ゴチ!!

コメント (2)
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