今日は葉の柔らかい水菜をサラダでいただきます(*^。^*)
水菜の花は、黄色いんですね。
菜の花と間違えそうですが、葉っぱの形を見れば
見分けがつくので大丈夫。
ばばぁずファームでは水菜の、上のほうの柔らかい葉しか
摘みません。贅沢ですね(^0_0^)
洗ったら、少し短めに切ります。
このほうが食べやすい
葉先やつぼみは、柔らかいので少し長くてもいいですよ
ごぼうを使います。
こちらはスーパーで購入。
ごぼうは水分が抜けてスカスカになりやすいので
早く使いたいです。
包丁の背で皮をこそげるのが面倒なら
ピーラーで剥いてしまえぃと、先日から
ピーラー使ってます
千切りにしたら水にさらして、お好みの硬さに茹でます。
ドレッシングを作ります。 マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2 ごま 大さじ1 ぐらいの分量で。酢が苦手な人は調整してください 食べる直前に全部を和えたら出来上がり