すがすがしく、過ごしやすい日々になりましたね。
夕方に近くなると、西日が部屋の奥まで入るようになり
ようやく秋になったんだと、実感します
そんなことを言っていると、あっという間に
寒い寒い冬が駆け足でやってきてしまうのですが
すでに、私の冷え症は始まっており
先日フライング状態で出したコタツが
さっそく夜、役に立っています^_^;
夏の間、わさわさと茂っていたシソの葉が実をつけました。
来年も茂ってやろうと、種を落とそうとしていたところを
母が枝ごと刈り取って、家に持ち込みました。
シソの実だけを、根気よく集めていくのですが、
枝ごと持ってきてしまったものだから、クモとか、尺取り虫とか、
よく分からない茶色い虫まで家の中に入ってきてしまって
私は近寄れず、画像なしです(T_T)
言葉だけでは分かりづらいですが(-"-)すみません
そのシソの実は、佃煮にしたり、湯通しして、
塩だけでシンプルに味付けをしたりして、ご飯のおともにします。
噛むとプチプチとした食感で
シソの香りがさらにご飯をおいしくしてくれます。
シソは花粉症にいいと聞くから、年中食べてたら、予防になるかも