昨日は1日中冷たい雨で、とても寒かったですね
仕事は休みだったけど、一歩も外には出ませんでした。
我が家には、冷蔵庫が一台しかありません。
なのに、冷凍庫の中はゴーヤで一杯。
申し訳なさそうに、右端に鮭とむき栗が入っています。
なぜゴーヤなのかというと、
両親が毎朝ゴーヤジュースを飲むから。
ゴーヤ、バナナ、牛乳、好みではちみつをミキサーにかけ、
コップに1杯必ず飲みます。
バナナのおかげで、ゴーヤの苦みがかなり弱くなるので
飲みやすくなります。
私も数年前は毎朝飲んでいましたが、
飽きたのでやめました。
夏バテにはとてもいいのですが
冷凍保存までして冬も飲み続けるのはいかがなものか?
ゴーヤは夏野菜だから体を冷やすだろうし、
さらに冷凍されたものをミキサーにかけるから
シャーベット状になって、年寄りには歯がしみる
一回冷凍したゴーヤを解凍して使うと、
苦みが強くなるので、あまりおいしくない。
夏野菜は、夏だけで楽しめばいいのです。
肉も魚もストックできないので、
このゴーヤ達が日に日に憎らしくなってゆく
早く消費されてくれ(-“-)