志情(しなさき)の海へ

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庭にあるハーブや薬草を集めて作る餃子が最近嵌っている料理!薬草のピリッとした感がいい!

2021-07-03 06:28:39 | 健康と医療
      (庭にあるハーブや薬草など:オリガノ、ヨモギ、からし菜、長命草、ニラ、芋の葉、マジェリンコ)
手作り餃子が美味しいと分かって以来、鶏のひき肉と混ぜる具をいろいろ試している。にんにくやニラやキャベツ、ピーマン、人参、などなどは定番で、今は庭にあるハーブと薬草などがいい!ラー油と醤油のタレにシークヮーサーを入れたりで、タレによっても味は異なってくる。ラー油のピリッとした感も夏にはいい。醤油もオーガニック系を使っているが、スーパーではまだ少ない商品のようだ。

庭にあるオリガノやヨモギはいい。それに昨夜はニガナの葉も入れてみた。昨今の失敗はマジェリンコだ。とても苦くて苦くて、お茶にしても苦味がすごい。これは餃子には入れていけない。ひょっとしたらたんぽぽの葉も食べられるのかもしれないので、その葉を餃子のタネにするのもいいかもしれない。その根で作られたお茶はコーヒー色でまろやかである。

所で、ニガウリをまだ餃子に入れたことがない。細かく刻んで他の薬草類とまぜてみよう。赤肉は良くないということで昨今はあまり食べなくなったゆえにひき肉もなるべく沖縄産の鶏肉を使っている。

夏場においしいと感じるのは以前は冷やし中華に凝ったが、ソースなどアミノ酸が入っているので、良くないと家族がクレームをつけてきて、昨今は食べたことがない。それに替わったのが餃子ということになっている。何か美味しいいもの~。確かにニガウリ炒めは飽きないが~。あまり湿度が高く暑いと一番おいしいのは冷たい水になる。それとヨーグルト類だ。以前ならアイスクリームなども買ってきたが、最近は砂糖は癌の元ということらしく、程遠くなっている。

コロナ禍で我が家の食生活は去年からかなり変化した。玄米、味噌汁が主になり、体重が5キロ減った。ハーブティーを毎日飲むようになり、梅干しもよく食べるようになった。そう言えば夏は甘酢のラッキョウもいい。酢の物は夏場にいいのかもしれない。


( オリーブ油で焼いた餃子)


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