西方面に久々に出張る予定が入る。
1日は姫路の更に西、1日は琵琶湖湖西、そして最終日は和歌山。
前のり含め4日の移動となるので、お宿は大阪・京都に構え、
池波グルメをついでにいただくという寸法。
第一弾は梅田の阿み彦
1946年の開店以来、蒸したものをフライパンで焼いて出す独自のシュウマイは、素朴なお味。
やっと来れた^^
一緒に添えられた白湯スープ(とんこつ牛乳スープ)はマイルドながら山椒が隠し味となり、
クラムチャウダーのようで美味。
おやっさんと池波談議で盛り上がる。
「関西はね、池波作品あまり読まないけど、真田太平記だけは人気あるよ。大阪に味方した幸村の人気は高いね。でも、生き残ることを選択した兄の信之の苦悩を描いた『真田騒動』は今の企業戦士に読んで欲しいよね。米沢藩立て直した上杉鷹山に匹敵するよ」
「お詳しいですネ^^;」
「なぁに、あなたよりただ長く生きているだけのことですよ…」
お酒飲まずとも話だけで充分酔えるやね(*^^*)
話がはずみ、おかわり。
「それじゃ、ワンタンスープの方を出してあげる。普通の白湯スープには山椒が入っているのだけど、こちらのは胡椒が入っているから中華風になるよ。シュウマイをスープにつけて食べてみて・・・」
また来たいお店のひとつ。
◇阿み彦◇
住所 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F
電話 06-6311-8194
時間 11:00~21:30
休日 無休
注文 シュウマイセット609円 名物セット(しゅうまい、ワンタンスープ)840円
1日は姫路の更に西、1日は琵琶湖湖西、そして最終日は和歌山。
前のり含め4日の移動となるので、お宿は大阪・京都に構え、
池波グルメをついでにいただくという寸法。
第一弾は梅田の阿み彦
1946年の開店以来、蒸したものをフライパンで焼いて出す独自のシュウマイは、素朴なお味。
やっと来れた^^
一緒に添えられた白湯スープ(とんこつ牛乳スープ)はマイルドながら山椒が隠し味となり、
クラムチャウダーのようで美味。
おやっさんと池波談議で盛り上がる。
「関西はね、池波作品あまり読まないけど、真田太平記だけは人気あるよ。大阪に味方した幸村の人気は高いね。でも、生き残ることを選択した兄の信之の苦悩を描いた『真田騒動』は今の企業戦士に読んで欲しいよね。米沢藩立て直した上杉鷹山に匹敵するよ」
「お詳しいですネ^^;」
「なぁに、あなたよりただ長く生きているだけのことですよ…」
お酒飲まずとも話だけで充分酔えるやね(*^^*)
話がはずみ、おかわり。
「それじゃ、ワンタンスープの方を出してあげる。普通の白湯スープには山椒が入っているのだけど、こちらのは胡椒が入っているから中華風になるよ。シュウマイをスープにつけて食べてみて・・・」
また来たいお店のひとつ。
◇阿み彦◇
住所 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F
電話 06-6311-8194
時間 11:00~21:30
休日 無休
注文 シュウマイセット609円 名物セット(しゅうまい、ワンタンスープ)840円