『食い倒れ』の街大阪。やっぱり、食は活力の源。
その選択肢が多ければ、それだけ経済活動もさかんであるわけで、とにかく歩いていて楽しい。
そして何より値段が安い。地元静岡は東京・大阪についで物価が高いとされているが、
大阪のランチはきちんと安いのに、静岡のそれはもう、高いこと高いこと。
その上、あまり・・・ねぇ。
関西の友人に梅田界隈の美味しいレストラン情報を仕入れたので記録しておくので
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今週の出張っている北海道がエライことに。
-8℃が連日続き、あまりの積雪量に小樽人がざわつく。
バイパスは通行止め、JR札樽間も運休が続出。介護施設のお客さんも排雪解除に忙しい。
もはや歩くことすらままならぬ静岡人にとって零度以下の温度なぞ測定不能。
こんな状態なので、はなから昼は十秒チャージと決め込んでおり、
連日、一日の楽しみを夕食に特化させる。
が、しかーし。小樽の名物はお寿司。 . . . 本文を読む
平日おそくまでがんばりながら、
寸暇の休日に同僚向けに手作りでこしらえる。
まめったくて、えらいなぁ。
手作りのお菓子ってやさしい味わいがいいやね。
チョコチップクッキー、とてもおいしくいただきました。
またお願いしまーす^^ . . . 本文を読む
「何にしやしょう?」
「季節のものをふたつみっつ」
京野菜のかおりが口中にじわり。卵ははんなり、黄身ほこほこ。
背すじを正していただく蛸長のおでんは、数年に一度のこころへのカンフル剤。 . . . 本文を読む
1946年の開店以来、蒸したものをフライパンで焼いて出す独自のシュウマイは、素朴なお味。
やっと来れた^^
一緒に添えられた白湯スープ(とんこつ牛乳スープ)はマイルドながら山椒が隠し味となり、
クラムチャウダーのようで美味。
おやっさんと池波談議で盛り上がる。 . . . 本文を読む