たかがバレンタインされどバレンタイン
今年は何を作ろうかしら?
夫と付き合いだして初めてのバレンタインデーに
トリュフとフォンダンショコラを作ったのですが
フォンダンショコラにレーズンを入れてしまったら
レーズンが嫌いと後でわかりちょっと焦った記憶が蘇ります・・・・
その年のホワイトデーには、また美味しいお菓子を作ってと
リキュールを沢山くれました
いつもサプライズプレゼントで驚か . . . 本文を読む
今日の晩御飯は、ノルウェー産の子持ちししゃもを揚げて
油物ついでにちくわの磯辺揚げ
桜海老のご飯・ニラとキャベツの胡麻和え(いつもは胡麻和え
は、茄子とインゲンか茄子とほうれん草で黒胡麻ですが
今日は新しい物に挑戦ニラもなかなか美味しかったです)
・昨夜の残りのエビしんじょうのお吸い物
ちくわの磯辺揚げを作るといつも『ちくわ好きだね~』と
夫に笑われます
カレー好きの夫の為にカレー . . . 本文を読む
これは、昨年会社の友人が辞めてしまうと言う事で
送別の贈り物に作った栗のお菓子
栗の焼き型を秋に購入したので、色々配合を調整中
私は焼き菓子が大好き焼き菓子はシンプルなので
本当に難しいと思います
焼きたての風味、暫く置いてからのしっとりが戻る感じ・・・・
なかな奥が深いです
さてさて、半端に残している材料が有るので今日か?明日?には
作らないと
あっでもそろそろバレンタインのお . . . 本文を読む
今日のおやつは、いただき物の歐林洞のパウンドケーキ
いつも鎌倉に行くと、あの素敵な洋館のティールームに寄ってみたいな~
と思いながら、まだ行った事がありません
もう少し陽気が良くなったら、行きたいな
今日食べたのは『栗』でしたが、とても美味
あっそうだ、栗のお菓子の材料がまだ残っていたを
思い出しました・・・
使ってしまわないと駄目にしてしまいそう
今日の晩御飯の後か、明日作ろうか . . . 本文を読む