昨年のクリスマスに母に貰ったシクラメン
環境が良かったのか?休眠せずに夏を越しました
6月頃に何故か蕾を付けていましたが、さすがにこれは枯れてしまい
あまりにも球根が大きく育ってしまったので、鉢がいっぱいになってしまい
秋には大きな鉢に植え替えしました小さく白く見えるのが全部つぼみなんです
少し咲き始めが遅くなりましたが
こんなに花を咲かせました
気になるのは、昨年より色が薄い事 . . . 本文を読む
母直伝の鰯のつみれ汁
鮮度の良い小さめの『しこ鰯』で作ると、極上なんです
鰯を手開きして、内臓・頭・尻尾を取り除き、包丁の背でトントン叩き
すり鉢でゴリゴリとすりこぎで、すりつぶします
少量のお味噌、卵、小麦粉を入れて少し粘りが出るくらい混ぜて
ぐらぐらと沸いたお湯に、食べ易い大きさにして落として
おつゆに塩&醤油で味付け、仕上げに刻んだ葱を入れて出来上がり
冷えた身体がポカポカに温 . . . 本文を読む
寒いですね
肺炎や風邪は良くなったものの
週末は、母も私もお疲れモード(笑)
出来るだけ手を抜きたい
できるだけ皆も出かけたら、ご飯食べて帰って来てくれると
助かるのにな~と思いますが
晩ご飯は(お昼も集合率高いかな)全員集合する事が多いのです
夫もあんまり外食が好きじゃなくて
家で食べたい派
私もお休みしたいよ~
そんな訳で、簡単に!カレー&サラダ
今日のカレーは、チキン . . . 本文を読む
頂き物の『はたはた』
『はたはた』と言えば、秋田ですね
義兄は秋田出身なので、どう料理する?と尋ねると
煮るか?焼くか?焼くと卵が固くなってしまうので
煮た方が美味しいかも?と言う事で
煮魚になりました
肉じゃがと煮魚でちょっと味濃いめですが・・・
先日のひじきの残りの煮汁を入れたので、ちょっと黒くなってしまいました
『はたはた』あんまり身が無いので(笑)それだけでは
おかずに . . . 本文を読む
前もこんな話を書いた様な気がしますが
我が家は『酢豚』よりも、鶏肉で『酢鶏』を作る事が多いのです
鶏肉好き人口が多いので(笑)
それで割とスタンダードに『酢鶏』を作ります
中華料理のお店だと、お肉が肉団子だったり
パイナップルが入っていたり、色々特徴がありますよね~
私は、甘みの強い物は苦手なので、甘さは控えめが母直伝の味
なかなか味付けが一度で決まらない『酢鶏』
まだまだ修行中
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