美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

親友と自分のお誕生日

2015-04-09 20:08:58 | 手作りお菓子
大親友のお誕生日 自分の誕生日と5日違いの為 いつも4月は一緒にランチでお誕生日会 今年は何処に行こうか相談中 共に紅茶好きなので 今回はプレゼントにはTWGの紅茶をセレクトしてみました 紅茶には焼き菓子 パウンドケーキが良いかな?と 3種のパウンドケーキを焼いてみました ドライフルーツのスタンダードな物、レモン、抹茶 そろそろ届く頃です 喜んでもらえると良いな♪ 何で . . . 本文を読む

レモンスフレ

2015-04-09 08:50:56 | 手作りお菓子
最近国産のレモンを よく見かけるようになりました 輸入レモンは防カビ剤とか 色々心配な感じで 皮はなかなか使えないのですが 今時はそうでもないのかしら? 国産減農薬のレモンが買えたので レモンの皮を器に レモンスフレを焼いてみました 写真撮らないうちに みるみるしぼんでしまうスフレは なかなかUPの機会がありませんが (いつも食べる事に夢中で写真を忘れてしまうのです) や . . . 本文を読む

アドベントのお菓子

2014-12-22 08:36:03 | 手作りお菓子
毎年恒例のクリスマス アドベントのお菓子 シュートレンを今年も焼きました 忙しいともう今年は 作るのめてしまおうかな~と思ったりするのですが 待っていると言ってくれる叔母達や お友達に送りました~ この作業が終わると もう今年も僅かなんだなと 実感します 今年のシュトーレンには オレンジではなく柚子のピールを作って入れてみました♪ 去年 一昨年はシュトーレンお休み . . . 本文を読む

トロトロ杏仁豆腐

2014-11-01 19:31:47 | 手作りお菓子
来客のお菓子 ワイン飲むと デザートのこってりは食べられない (若い頃はそんな事無かったのに) トロトロな杏仁豆腐マンゴー添えにしてみました 杏仁豆腐 寒天で作る固いタイプより ゼラチン、生クリームで作るフルフルタイプが好きな私です 夫に マンゴーの味が強すぎて杏仁の味が分からない~と ひと言 そうですね 次回はもう少し優しい味の果物で . . . 本文を読む

ミニパウンド

2014-04-01 21:06:48 | 手作りお菓子
桜満開のこの季節 ここ数年の私のブームは 桜のパウンドケーキを配る事(笑)      ↑ ↑ ↑ (褒めてもらうと調子に乗りますこの人) そんな訳で 沢山焼いた(抹茶、スタンダードなドライフルーツ、桜の3種類)パウンドを沢山並べて にんまり お菓子は 作る作業もとっても好きですが この 焼き上がった物を並べた時の満足感(笑) この為に焼くと言っても過言ではない位 この . . . 本文を読む