帰省と言う言葉に憧れていました
私は東京出身で、しかも結婚するまで実家に住んでいたので
いつも職場の同僚や友人が、お盆とかお正月に帰省すると聞くと
そのフレーズが羨ましくて羨ましくて
今回はお盆でもお正月でもありませんが、行って来ました
夫の実家⇒福岡へ
すでに羽田でハイテンション
空港でこんなに浮かれて写真撮ってる人今時あんまりいないかな?
羽田で見つけた緑の椅子のオブジェ
福 . . . 本文を読む
九州旅行で立ち寄った道の駅で購入した『古代米』を入れて
赤米のご飯を炊きました
たまに黒の古代米は買うけど、赤米は初めて買ってみたので
入れる加減が分からなくて、少なかったみたいでうっすら赤色ご飯に
なっちゃった・・・・
キムチの酸味が強くなってしまったので
豚キムチ
胡瓜・玉ねぎ・わかめのサラダ
プリン
夫がお昼に『なか卯』で見つけたよ!と和風プリンを買ってきてくれたので
『こ . . . 本文を読む
先週金曜より、九州へ旅立っていたので(夫の実家&チョコット旅行)
遊びすぎでブログ更新できず・・・
今日は久々にお家ご飯
イサキ(伊佐木)の塩焼き
キャベツ&ニラのお浸し・トマト
温豆腐(青じそと生姜添え)
高菜のごま油炒め
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
和食は手間がかかりますね
急いで帰ってバタバタと・・・
あー温泉は上げ膳据え膳で良かったな~
まだまだ休日モードの私です
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『あまおう』&カスタードクリームのシュークリーム
夫がカスタード&苺を食べたいと言うので、苺タルト?
と思ったのですが、冷凍してあったシュー皮を思い出して
苺カスタードシュー
苺もこれで今シーズンは最後かな?
お供は我が家で育てた、スペアミント・ペパーミント・レモンバーム・レモングラスの
ハーブティー
ハーブティーってお菓子の味も消さないし、その割りにハーブの香りは主張をする
洋菓 . . . 本文を読む
今日はきちんと和食
外食が続いたり、洋風の物が続いたりすると和食が食べたくなります
和食はいつも同じような献立でも飽きないから不思議
胡瓜のぬか漬け
お豆腐(生姜とニラ醬油で)
銀だらの西京漬け
(味噌床を作っておいて、美味しそうな切り身をみつけたら漬けておきます)
ほうれん草のお浸し
玉ねぎと油揚げのお味噌汁
頂き物の明太子
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