乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

寒くなりました。

2006年11月23日 | 娘の日常のコト
雪が降る地方では冬にはタイヤを交換します。

毎回、自分で換えていました。ちょうどその頃車の点検などがあるときは車屋さんから換えてもらいますけど。
自分で車を手にしてから。時には親のも。

しかし今回だけは残念ながら…。腹が邪魔して…。
パパちゃんにお願いしました。
ありがとう。

本当にスタッドレスタイヤってすごいですよ。
いや、勿論すべりますけど、夏用タイヤは道路にうっすらミゾレでもすべります。
ドキドキ。今の夏タイヤは超ツルツルタイヤになっていたんで、初アラレが降ったときなんかひやひやでした

てな訳で、今週日曜日に換えてもらって、いつ雪が降っても大丈夫だぞー!

今日は予想最高気温は10度。
冬は好きな季節です。
昨年は大雪でかなり閉口しましたが、今年はどうかな?
今回はちょうど雪の時期にあまり外に出れないと思うので関係ないかな?
どうでしょう~?

皆さん、どんなことでもいいのでメッセージ残してください。
お待ちしてま~す。

昨日のこと

2006年11月22日 | 娘の日常のコト
昨日は商工会議所主催のセミナーに出席。
これは9月から始まり5回コースでした。
18時から22時までという時間帯でしたが、非常に内容の濃い素晴らしいセミナーでした。
最初、出るのが怖くて(先生も怖そう(女性だけど)だし、課題とか沢山あってやれるのか不安で)というスタートでしたが、最後は「もっとしてぇ~」って感じで。

本当によかったです。誘ってくれた商工会のAさんにお礼を言いたいです。
先生も優しいし(時には厳しいけど)、色々教えてくれるし(それが先生なんだけど)。とにかく楽しかったです。
これをドンドンドンドン生かして、目標に向かって頑張りまっす!

妊娠とか出産とか関係ないゼ!(いいのか?それで…)

本日は寝不足ですが、天気もいいし(これから下り坂らしいけど)、うきうきして今日も一日頑張りま~す!!

ご無沙汰しました。

2006年11月21日 | 娘の日常のコト
毎日書くぞ!と決めていたのに…。

日曜日、市内の鮭がのぼる川に行き、紅葉がきれいな美術館へ行き、今川焼きを買いに隣の町まで行き、家に帰ってきたら子供が熱を出す…。
文句が増えたり、グズグズ言う事が多いなと思ったら、眠いか熱があるか?を疑います。

なので、月曜日は保育園を休みました。
微熱もあったしね。

今日も休みました…。
熱ないけど。

日曜(月曜か)の夜中、私が0時過ぎに寝たら、その後30分おきに2時過ぎまで
「眠れない」とか「トイレ」とか「喉が渇いた」とかの理由で私を起こす。
具合が悪いんだと思えばそんなわがままも仕方ないし。
ムカつくけど、怒れないし。

月曜日はパパちゃん早出のため5時半起き。
ほとんど寝れてないよぅ。
イライライライラ。

少し昼寝も出来たけど、頭ボー。

今、商工会の講習に参加していて(今日で終わりなんだけど)、課題があったり、実店舗も年末に向かってバタバタしていて、頭も体もドーン!
な、状況でこれかよっ、この仕打ち(?)、何で熱なんだよっ。
と。
けど、今寝込むわけにはいかない私の代わりに熱を出してくれたのだ(かなり前向きな考え)と思って、耐えるっす。

そう、今日は講習会。
18時から22時まで。
最後になって楽しくなってきました。

でかい腹をユサユサしながら頑張ります。

しかも今日は最終なので終了後の懇親会出席する予定。
いけるのか?大丈夫なのか?

ま、昨日は早め(23時前)に寝たので少し体は楽だな。
今日、髪の毛切りに行けるかな?

やわらか昆布を使おう!

2006年11月18日 | 乾物を使ったレシピ
本日は、写真撮影をしました。

当店の「やわらか昆布」を使ったおでん!

野菜や練り物はお好きな材料で、それぞれ下ゆでしたりして準備します。
そして今回メインの昆布!
皆さんは昆布どうしてますか?
この時期はおでんの具材として練り物なんかとセットになっていたりしますが、ぜひ野菜と一緒にご自分でそろえてみてはいかがでしょう?

思っているより簡単だと思います。

まず、「やわらか昆布」を袋から取り出す。
この昆布は縛ってあるので、それをほぐす。
次にボールに水を入れ、昆布投入。5分ほど浸す。
昆布が広がったら、手でよく昆布を洗う。
(昆布には塩や砂、時には貝がついていることがあります)
きれいになったらザルにあげる。
太いものは手で裂いて、昆布を縛る。
長いもので、片結びが5個位できるでしょうか?
結び目の間を包丁で切る。
下ごしらえ終了。

そして野菜達と一緒に煮て下さい。
「やわらか昆布」だけあって、やわらかいので野菜と一緒に煮あがります。
別名「早煮昆布」です。

それぞれ食べる量によって異なりますが、おでんの場合他の具材もあるので、4人で1個(1握り)でもいいかと思います。

今年の冬は、美味しい昆布をジャンジャン食べて下さいねっ

本日撮影した「やわらか昆布」の使い方の手順は近いうちに当店HPにUPしたいと思いますのでぜひ参考にしてみてください。
http://park22.wakwak/~imaisyouten

やめられない…。

2006年11月17日 | 娘の日常のコト
おはようございます。

あああ、うまい「バターサブレ」
サブレって感じじゃないような気もするけど。
ココナッツの歯ざわりが…。
これの姉妹品「ココナッツサブレ」(確かこんな名前)とどっちを買おうか悩んだけど。本日すでに何枚食べたんだろう…。
昨日の検診で体重クリアしたのに意味がないっ。
けどけどけどぉ…。そして後悔。


今、貧血の薬を飲んでいます。
姉も貧血で、病院で「よく動いていられるね」と言われる程の人です。
しかし彼女は貧血の薬が合わないらしく、具合が悪くなるらしい。
私も姉妹だしそうなるかと思いきや、すこぶる快調。
吸収を良くするために、ビタミンCも飲んでいるんだけど、これで顔のシミも治ってくれたらなぁ、なんて淡い期待をしつつ、朝晩飲んでいます。
妊娠性便秘(こんな名前あんのか?)になっているのですが、この貧血の薬はそれに輪をかけてくれます。そこがトホホな部分ですけど。
ま、私は元気です。