乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

かすべ煮ました!

2017年01月17日 | 乾物を使ったレシピ


プルプルした煮こごりもごちそうです!


もとはこんなです。
ガンギエイを干したものです。


水に入れて、3~5日水を替えながら戻します。
これを米のとぎ汁でもどす方もいらしゃいます。


水煮をして、一度ゆでこぼし、酒と水で煮ます。
竹串がスーッと入るようになったら、味付けです。

30分ほど煮たら、火を止め、冷めたら火にかけを3回ほど繰り返して煮詰めます。


軟骨ですので、全て食べられます!



これが柏崎の年越しのごちそうです♪


乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

コメントを投稿