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煮干しでダシをとる

2016年03月22日 | 乾物を使ったレシピ
煮干しでダシをとる


煮干しでダシをとってみましょう♪



1.煮干と人数分の水を用意する。
煮干しは種類やサイズにもよりますが、煮干40g水1リットル

2.煮干しの頭とはらわたをとり、背骨にそって縦に割る。
さっと洗う。


3.鍋に入れた水の中に煮干を入れて30分以上漬けておく。

4.鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め10分ほど煮出す。

煮干を取り出して、煮干のダシ完成です。

もし、出し昆布がありましたら、切れ端でも一緒にしてみてください。
うま味の相乗効果によってさらにおいしさが増します。

そばつゆ、おみそ汁にどうぞ。




ダシをとったあとの煮干しは、冷凍庫でためておき、まとめて佃煮とか、オリーブオイル炒めなど♪
最後までいただけます。

乾物屋の今井商店 若林

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