乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

する天(塩するめの天ぷら)

2010年03月12日 | 今井商店のこと
昨夜は日テレのケンミンショーの中の、
連続転勤ドラマ 辞令は突然に…
で、新潟に転勤されておりました。
先週は前編、←これ見逃しちゃったんです(泣)。
昨日は後編でした。
いろいろな新潟ネタが紹介されるたび、「え~?!」の声(もちろん多少はかぶせてあるのでしょうが)。
「普通だよね」「そうだよね」と、やはり新潟県民な私でした。

その中での一つ「する天」(するめの天ぷら)
上記のように訳してはよびませんが、塩するめ(一夜干しいか)の天ぷらは我が家でもよく作りますし、人気メニューです。

これが、全国的メニューでないことのほうが驚きでした(笑)。

そして、この「する天」の材料となる塩するめは当店でも販売中でございます!

乾物屋の今井商店の塩するめ

生イカより油はねはしませんが、ヤケドに気をつけて調理してくださいませ~。

乾物屋の今井商店

最新の画像もっと見る

コメントを投稿