乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

乾燥しじみでおみそ汁

2013年01月11日 | 乾物を使ったレシピ
乾物屋の今井商店の商品「食べるしじみ」はしょうが味の乾燥しじみです。

食べるしじみ
そのまま食べても良し、お料理にも使えます。

おみそ汁もイケます!


≪作り方≫
1.お鍋に人数分の水を入れます。
2.袋から乾燥しじみをとりだします。量はお好みですが、4人分で「ひとつかみ」くらいでしょうか。
3.鍋に入れ、火にかけます。中火の強め。
4.長ねぎをみじん切り、または薄切りにして用意します。
5.沸騰直前で火を弱め、味噌を投入。お味噌の種類はお好みで。
6.最後に長ねぎを投入。すぐ火を止めても良いですし、ネギに少し火を加えたければ、しばらく火にかけておいてください。


ホッとするおみそ汁のできあがりです!



食べるしじみ(乾燥しじみ生姜味)はこちらからどうぞ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿