とうとう!念願のマーボ丼弁当を作りました
これが作りたくて、丼タイプのお弁当箱を買ったのです(^-^)
材料は、
豚薄切り 70g
もめん豆腐 1丁
ネギ 4cm位
これで2食分です。
inexpensive
安い(^O^)ノ
味付けは、今までは素を使っていたけれど、今回初めて自分でしました!
豆板醤 小1
甜麺醤 小1
鶏ガラスープの素 小1
醤油 小2
お酒 小2
水 1/2カップ
塩コショウ
最後に水溶き片栗粉。
お弁当用なので、ニンニクとニラは抜きです。
豆腐の水抜きは、シリコンスチーマーで。
切った豆腐を電子レンジで4分ほど。
これでばっちり水が抜けました!
楽チン
ん~!上出来(^-^)
半分はお弁当に、
残った半分は、お夕飯で食べました。
茹でた小松菜をたっぷり入れたマーボ麺♪
これまた、超美味しい
これは定番になりそうです(^-^)
次回は、山椒を効かせてみようっと
ガムバれ~の、ぽちっください(^o^)ノ
これが作りたくて、丼タイプのお弁当箱を買ったのです(^-^)
材料は、
豚薄切り 70g
もめん豆腐 1丁
ネギ 4cm位
これで2食分です。
inexpensive
安い(^O^)ノ
味付けは、今までは素を使っていたけれど、今回初めて自分でしました!
豆板醤 小1
甜麺醤 小1
鶏ガラスープの素 小1
醤油 小2
お酒 小2
水 1/2カップ
塩コショウ
最後に水溶き片栗粉。
お弁当用なので、ニンニクとニラは抜きです。
豆腐の水抜きは、シリコンスチーマーで。
切った豆腐を電子レンジで4分ほど。
これでばっちり水が抜けました!
楽チン
ん~!上出来(^-^)
半分はお弁当に、
残った半分は、お夕飯で食べました。
茹でた小松菜をたっぷり入れたマーボ麺♪
これまた、超美味しい
これは定番になりそうです(^-^)
次回は、山椒を効かせてみようっと
ガムバれ~の、ぽちっください(^o^)ノ