会社の畑友達Tさん(2度目の登場)から、朝採りのからし菜をいただきました(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3c/bcded0790686baa7b99bd8d790a1c442.jpg)
風味がからしに似ているから「からし菜」なのかと思ったら、からし菜の種が本当に「からし」の原料なんですって!初めて知りました。
塩をふって生で食べてみる。。。からしだ!!
どうやって食べるのかなって思い、
ネットで色々調べながら、とりあえず塩もみにしてみました。
野沢菜のお漬物みたい(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c2/f2df08e04eb4830a664651658eac5449.jpg)
で、半分を沖縄料理?「チキナータシヤー(チャンプルー)」に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/ece9687b5d2194b4f13d18cc759133de.jpg)
塩もみして刻んだ「からし菜」と、水切りした木綿豆腐、ツナ缶を醤油風味に炒め合わせます。
お味は、独特の「ピリカラ」が抜けちゃって、どちらかと言うとちょっと苦い感じ?
癖があまりなくて子供でも全然いけちゃうみたい。
だしの素と砂糖を加えて「炒り豆腐」風にしても美味しかったかな!
からし独特の風味を残して調理するのは、結構上級テクニックのようです
(>o<)
お漬物にしている残り半分は、さぁて、どうやって食べましょう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3c/bcded0790686baa7b99bd8d790a1c442.jpg)
風味がからしに似ているから「からし菜」なのかと思ったら、からし菜の種が本当に「からし」の原料なんですって!初めて知りました。
塩をふって生で食べてみる。。。からしだ!!
どうやって食べるのかなって思い、
ネットで色々調べながら、とりあえず塩もみにしてみました。
野沢菜のお漬物みたい(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c2/f2df08e04eb4830a664651658eac5449.jpg)
で、半分を沖縄料理?「チキナータシヤー(チャンプルー)」に
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塩もみして刻んだ「からし菜」と、水切りした木綿豆腐、ツナ缶を醤油風味に炒め合わせます。
お味は、独特の「ピリカラ」が抜けちゃって、どちらかと言うとちょっと苦い感じ?
癖があまりなくて子供でも全然いけちゃうみたい。
だしの素と砂糖を加えて「炒り豆腐」風にしても美味しかったかな!
からし独特の風味を残して調理するのは、結構上級テクニックのようです
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お漬物にしている残り半分は、さぁて、どうやって食べましょう?
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