Naomi♪のDiary

2010年の春から一人暮らし中☆ 2014年秋に社会人入学で通信短大を卒業しました! 愛機はNikon D3000♪

からし菜をいただきました

2008-02-26 22:50:00 | 日記
会社の畑友達Tさん(2度目の登場)から、朝採りのからし菜をいただきました(^-^)


風味がからしに似ているから「からし菜」なのかと思ったら、からし菜の種が本当に「からし」の原料なんですって!初めて知りました。
塩をふって生で食べてみる。。。からしだ!!

どうやって食べるのかなって思い、
ネットで色々調べながら、とりあえず塩もみにしてみました。

野沢菜のお漬物みたい(^o^)


で、半分を沖縄料理?「チキナータシヤー(チャンプルー)」に


塩もみして刻んだ「からし菜」と、水切りした木綿豆腐、ツナ缶を醤油風味に炒め合わせます。
お味は、独特の「ピリカラ」が抜けちゃって、どちらかと言うとちょっと苦い感じ?
癖があまりなくて子供でも全然いけちゃうみたい。
だしの素と砂糖を加えて「炒り豆腐」風にしても美味しかったかな!
からし独特の風味を残して調理するのは、結構上級テクニックのようです (>o<)
お漬物にしている残り半分は、さぁて、どうやって食べましょう?


うーん、いつ収穫しよう?

2008-02-24 10:38:03 | 芽キャベツ
春一番(二番?)が吹き荒れる、今朝のベランダです。

明らかに「遅いよなぁ~」と思いつつ9月にホームセンターで購入した芽キャベツの苗。売れ残っていてかわいそうだったんだもん。でも、植えるのはやっぱり遅かったみたいで、あんまり大きく育ちません(>o<;



本には収穫期は3月いっぱいまでとなっているけれど、トウ立ちする前までって意味なのかな。
どのタイミングで取るか、迷ってます


おっきく見えるけど、直径は大きいので1.5cm位です(^o^;ヾ

のらぼうに蕾が付きました

2008-02-23 09:53:40 | のらぼう菜
「のらぼう菜」、会社の畑友達Tさんにタネをいただいて初めて知りました。
プランターが空いてなかったから間に合わせの容器に蒔いたら、どんどん育って、あふれんばかりになっちゃった。
もっとちゃんと蒔けば良かったな~。
朝の日差しでいっぱいの今朝のベランダです



今月中に頂花蕾を摘心すると良いんだって。
たくさんわき芽が出るといいな!


美味しそう

そろそろ終わりかな

2008-02-17 20:53:24 | 水菜
秋にタネを蒔いて、ひと冬ずーっと味噌汁の具に、サラダに、おひたしに活躍してくれました♪
冬の間は葉を摘みながら、でもそろそろ花が咲く前に全部食べちゃおうと思って、最近は株ごと収穫しています。
だいぶ寂しくなってきました。



今週は2株収穫。


[水菜のおひたし ゴマ風味]
我が家の今シーズンの常備菜になりました。

さっと湯がいた水菜と湯通しした油揚げを
 ・ポン酢
 ・しょうゆ(ポン酢だけだとちょっと酸っぱい)
 ・ごま油
で和えて、ゴマをトッピング。
これだけでご飯食べれちゃうよ