Naomi♪のDiary

2010年の春から一人暮らし中☆ 2014年秋に社会人入学で通信短大を卒業しました! 愛機はNikon D3000♪

ミニこまち&小松菜、収穫(^O^)ノ

2009-05-14 20:31:22 | 二十日ダイコン
ミニこまちは3日前位に、一番大きくなっていた4つを収穫しました♪
タネを蒔いてから約1ヶ月と1週間、発芽からは1ヶ月になるから、えーと、
40日大根かな?w(^o^)w
大きさは大きいのでも5cm位です。
ちっちゃいちっちゃい大根を4等分してお味噌汁の具にしました
もちろん、葉も一緒に
「ミニこまち」はやっぱり、美味しいですね!(^O^)ノ

そして、こちらは今日収穫した小松菜です。


たくさんでザルがかくれちゃった。
こちらはタネ蒔きから1ヵ月と20日、芽が出てからは1ヶ月と10日でしょうか。
一気に収穫して今日で終了~です。
収穫した小松菜は、もやしと一緒に湯がいて胡麻和えにしました


超~~~美味しかったです(^O^)ノ
さて、小松菜のチビプランターが空いたから、次は何を作ろうかな?
また楽しみが増えそうです

ミニこまち、間引きしました

2009-05-02 08:34:44 | 二十日ダイコン
昨日の写真なので、タネ蒔きから29日目の様子です。
根元に小さく実ができてきました(^O^)ノ
二十日大根と言いつつ30日でこのくらいってことは、50日くらいはかかるものだと思っておいた方がいいのかな~。
前も普通のラディッシュでそんな感じだったし。

葉っぱがだいぶモッサリに混んできたので、間引きをしました。

<間引き前>
ナモグリバエの点々はあるものの、元気に茂っています ^^


<間引き後>
根元に実の分の隙間を作りました


どのくらいの大きさまで育てればいいんだろ?
あんまり大きくし過ぎても、すが入ってしまいそうだし、タイミングが難しそうです(>o<;

こまちがナモ害にっ(>o<)

2009-04-25 20:29:15 | 二十日ダイコン
23日目のミニこまちです。
少し大きくなってきた本葉を、ナモグリバエにやられまちた~(>o<;;;



この季節はちゃんとネットかけてないと駄目だめですね~!!
早速防虫用のネットをかけました。



まだ葉が少ないので、ナモ害にあった葉っぱはそのままに。
しばらくマメにチェックして、孵ったら地道にプチっとやろうと思います

ミニこまち、17日目

2009-04-19 09:39:14 | 二十日ダイコン
タネを蒔いてから17日目、発芽から10日目の二十日大根「ミニこまち」です。
2重丸◎の形にタネを蒔いたんだけど、中の小さい丸○はうまく発芽しなかったみたい(>_<)
タネが浅すぎたかな。
残念!!

3、4年前、二十日大根って20日で収穫するものだと本気で思っていて、20日目にまだほとんど丸くなっていないのを収穫して「失敗だ~、土が悪かったのかな~(T^T)」ってやった事がありました(笑)
同じ失敗しないようにしなくちゃ

本葉も出始めて、ますます可愛らしくなってきた「こまち」です


ミニこまち、発芽しました!

2009-04-10 18:55:26 | 二十日ダイコン
4月3日に蒔いたので、発芽まで約1週間でした
双葉は緑色じゃなくて、ちょっと赤茶っぽい感じです。
「ミニこまち」自体は白なのにね!

この前、NHKのビジネス英会話を聴いていたら、「あ~、やっと週末だ~!」って言うのを、「TGIF!」って言うんだって出てきました。
Thank God It's Friday!
の略ですって。
T.G.I.F(*^O^)ノ

ミニこまち、蒔きました!

2009-04-03 17:31:27 | 二十日ダイコン
二十日ダイコンの一種「ミニこまち」を蒔きました(^O^)ノ
以前作った時は、もさもさ葉っぱばかりが育ってしまったんだけど、お味はピリカラで最っ高に美味しくて!
二十日ダイコンの中では一番美味しいんじゃないかな!

ベランダ菜園Bookに、丸い植木鉢でラディッシュを作っている写真が載っていて、とっても可愛かったので、真似してみました。
また美味しくできるとイイなぁ~o(^-^)o

ランキングに参加してから、今まで見なかった他のベランダ菜園ブログをたくさん見るようになりました。
数日前はGooブログの家庭菜園のページで「小松菜収穫!」なんてタイトルを見つけて、仲間に巡り会ったみたいですごく嬉しくて!
私もお世話、頑張るぞぉ~って元気出ます!