★ぶらざ~豆★日記  ~続・そらまめ日記~

兄『そらまめ』4歳と、その弟『まめ次』1歳の日常をつづります。
ふたり合わせて“ぶらざ~豆”です^^

パパの誕生日!

2006年04月17日 | クッキング
4月16日(日)のち

今日は、パパの誕生日です。
なんと、三十代最後となる誕生日で、本人曰く複雑な心境の様子
何はともあれ、おめでとう
パパの誕生日という事で、私は特別なプレゼントがあるわけでもなく、ごちそうを作るわけでもありませんでしたが、何か記念にというわけで、逆にパパの大好きな「ホットケーキ」を作ってもらいました
私はホットケーキを作るのが、に・が・て
そこで、夕食後のデザートにとお願いしたところ、快諾してもらいました。
私は、有り合わせでポテトグラタンを作ってみました
グラタンをオーブンで焼いているときに、パパがホートケーキをフライパンで焼き始めました…。
ところが、突然の停電 なぜと二人で
真っ暗闇の中、ガスコンロの青い炎だけが、煌々と光を放っていました
どうやらブレーカーが落ちたようですが、使っていた電気と言っても、オーブンとエアコンが電気を食ってい過ぎたとしか言いようがなく、全くもって不可思議な出来事でした。
おかげで、ホットケーキはこんがりではなく、真っ黒焦げになってしまいました
グラタンは幸いにも、こんがりと美味しそうに焼きあがりました
ま、ハプニングはありましたが、パパの誕生日ディナーを美味しくいただきました

最後に今日のそらまめは・・・
久しぶりに、私がお風呂に入れました
なんとかご機嫌でいてくれたので、助かりました。
そらまめは、自分が今どこを洗ってもらっているのか認識しているようで、脇の下を洗ってあげている時は、ちゃんと手を上げるのです
パパが言うには、足を洗っている時もちゃんと足を自分で伸ばすのだそうです
お利口さんになったね、そらまめ
でも、お風呂の後の果汁はモモ味をやっと30cc飲みました
まだ、おとなの味には慣れないようです

写真は、右が黒焦げのパパ作のホットケーキと左はママの力作、ポテトグラタンです


そらまめ

2006年04月08日 | クッキング
4月7日(金)

今日はそら豆を煮ました。
“そらまめ”はブログのタイトルにもあるとおり、我が息子にそっくりの愛らしい形
先日も買ってきて煮たのですが、砂糖を入れすぎたためか出来上がりがべたついてしまいました。
今日はまずまず成功
美味しくいただきました。
うちのそらまめが“そら豆”を食べられるようになる頃には、もうそらまめではなくなっているのかな
それはそれで待ち遠しいかも

写真はさやから剥いた、煮る前のそら豆です


アボカドのサラダ

2006年03月29日 | クッキング

最近、アボカドに凝ってます。
今までお料理番組で食材として使っているのを見たり、スーパーに売っているのは知っていたのですが、あえて食べようとは思いませんでした。
ところが、スーパーで100円で売っているのを見つけて、試しに1個買ってみました。
中を割ってみると大きな種が1個…実は驚くほど軟らかく、ヌメっとしてました。
一口食べてみると…なかなか美味しいのでビックリ
この触感は癖になると思いました
最初は料理本にならってアボカドのグラタンを作ってみました。
半分に割って種を取って中身をくり抜き、マヨネーズで和えて、塩・コショウします。具はお好みでOK 私は、有り合せの蒲鉾とシイタケを細かく刻んで混ぜ、アボカドの殻をそのまま器にして盛り、オーブンで焼きました。
これはこれで、なかなか美味でしたよ

さらにお勧めな食べ方はもっと簡単
ただ半分に切って種を取り、そのくぼみに茹でたエビを盛り、レモン汁をかけ、あさつきなどの細ネギの小口切りとかつお節をふりかけ、和風のドレッシングをかけます。スプーンなどですくって食べます。さっぱりしていて美味しいですよ
お酒のおつまみにも合いそう
アボカドは森のバターともいわれるほど、栄養価が高いそうです
ぜひ、試してみてください

参考:http://www.avocadooil.jp/feature/index.html

 


シーフード焼きうどん

2006年03月26日 | クッキング
夕食に、デリデリを参考にシーフード焼きうどんを作りました
ちょっとだけ、私流にアレンジしてシーフードに野菜をプラスしました。
先日おじ・おばから自家製の“あさつき”という野菜をいただき、それを加えてみました。ネギの一種で、香りがとても良かったです。
私は、ソース焼きそばが大好きで夕食にもよく作るのですが、焼きうどんも美味でした
きのこ類を入れても美味しいかも