なんともはや なブログ

日々生きている証としてテーマを決めずに書いていきます。

友人きたる!

2010年10月05日 15時48分39秒 | 日記
今日、会社に、ここ17年来の友人が訪ねてきた。
彼は、私と同じ小売業をしている。たまたまお悔やみがあって、日立を通るので、わざわざ立ち寄ってくれた。

彼は、今、ネットでの通信販売を行っており、実店舗は持っていないが、10年かかってそこそこ売れるようになってきたと話していた。

楽しいときも、辛い時も、同じ世の中の波に揺られた友人である。ネットの中の店舗と、リアルな実店舗の差は生じたが、久しぶりに会う友人は、私に元気を与えてくれた。
感謝!感謝!

今日は、私もこのあとお悔やみがある。その後は、高校時代から同じ釜の飯を食べた後輩と呑む予定になっている。

必死に前進することばかり考えないで、ちょっと立ち止まってみてみるのもいいのかもしれない。

牛丼250円

2010年10月05日 13時15分29秒 | 日記
今日のお昼は、時間がないので、いつもの「松屋」に行ってきました。

食べたのは、画像の豚生姜焼き定食ですが、やってました「松屋」も!

牛めし250円!

「すきや」が、いつも先頭を切って割引を始めると「松屋」も追随します。
吉野家は、牛丼ではなく、牛鍋?(ちょっと、何が割引だったか忘れた)を割り引いていたようです。

しかし、体力の消耗戦と言われる牛丼の割引は、いつまで続くのでしょうか?
円高差益だからと叫ばれていますが、儲ける時に儲けて、国内消費に回してもらいたい気もします。

割り引いたしわ寄せは、どこに行くんでしょうかね?

美味しい さかな

2010年10月05日 11時58分40秒 | 日記
みなさんは、さかなをどこで買っていますか?

県外の方からは、特に海なし県の方からは、会社が日立市にあると聞くと「さかなが美味しいんでしょうね」と言われますが、いかがですか?

画像の「かつをのお刺身」は、市内の某さかな屋さんで、昨夜買ってきた物です。
大きさが判りにくいかも知れませんが、大振りのかつを半身で2200円でした。
(このお店は、一筋(1/4本)から売ってくれます。)

このお店は、おすし屋さんや料理屋さんにもさかなを卸しているようで、知る人ぞ知るお店でもあります。

私は、ここの「かつを」がとても好きで、申し訳ありませんが、スーパーからは足が遠のいています。

これからは、脂ののった戻りかつをが美味しい季節です。表面が、真っ白なくらいのさかなが出てきます。

えっ?どこのさかな屋さんかって?
それは、ヒミツ!だって、みんなが押し寄せたら、お店が今以上に混んでしまいますから(笑)常陸太田のおいしい蕎麦屋さんも、絶対教えません(笑)(実際、雑誌などに取り上げられると、昼は、ほとんど食べられない状況になってしまいました。)

まあ、そのうち、答えを書く時も来ると思いますので、毎日、チェックしてくださいね!