先日の出張の際、上野のアメ横で国産牛のしっぽ(テール)肉を買ってきました。
スープにすると美味しいのですが、しっぽの骨ごと煮込むものですから見た目で食べられない人もいます。
テールは、一晩水を張った鍋で血抜きをしてから水を替え、一度沸騰させます。回りの脂肪がやわらかくなった頃火を止め、また水の入れ替えをします。その時、回りの脂肪分を包丁を使って綺麗に取り、再び煮込んでいきます。その時に、にんにくブロックをネットに入れて、くず野菜と共に煮込んでいくのです。
およそ1日煮込むとおいしいテールスープの出来上がりです。
塩で味を調えていただきます。器には白髪ねぎと黒胡椒を散らすと更に美味しくいただけます。
お好みに合わせて、大根やにんじんなどの野菜を煮込んでも美味しくいただけますし、ご飯を入れて食べることもOKです。
なかなかスーパーでは手に入らないテールですが、見つけたら、一度お試しあれ!
もちろん、風邪で体調が優れない方の栄養食としても効果的です。
スープにすると美味しいのですが、しっぽの骨ごと煮込むものですから見た目で食べられない人もいます。
テールは、一晩水を張った鍋で血抜きをしてから水を替え、一度沸騰させます。回りの脂肪がやわらかくなった頃火を止め、また水の入れ替えをします。その時、回りの脂肪分を包丁を使って綺麗に取り、再び煮込んでいきます。その時に、にんにくブロックをネットに入れて、くず野菜と共に煮込んでいくのです。
およそ1日煮込むとおいしいテールスープの出来上がりです。
塩で味を調えていただきます。器には白髪ねぎと黒胡椒を散らすと更に美味しくいただけます。
お好みに合わせて、大根やにんじんなどの野菜を煮込んでも美味しくいただけますし、ご飯を入れて食べることもOKです。
なかなかスーパーでは手に入らないテールですが、見つけたら、一度お試しあれ!
もちろん、風邪で体調が優れない方の栄養食としても効果的です。