やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

ビ-ル漬け

2007年01月31日 11時12分06秒 | Weblog
大根5キロ、ビ-ル350CC、辛子75グラム、酢200CC、
塩200グラム、砂糖1キログラム、クエン酸大さじ1
 大根は半分に割り15センチ位の長さに切る
 材料を混ぜた中に漬け込み、重しは大皿1枚位
 3日目当たりから食べられる。
  以前作っていたのに、すっかり忘れていました
  作り方教えてと人が来て、思い出しました、
今はまっているのは、小ねぎ、あさつき関係です。
小ねぎ、あさつきをさっと湯がいて、甘みそに漬けるだけ、酢みそにしてもいい感じ。
甘みそ だしいりみそ1、さとう1、みりん1
酢みそ だしいりみそ1、さとう1、酢1