専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

野菜お取り寄せ☆

2013-02-27 15:37:11 | 健康&美容
福島に住んでいた頃は会津の祖父母のところからしょっちゅう野菜がもらえたり、
いろんなところからもいただいたり、
直売所があったり、スーパーもどこのが新鮮かわかっていたりで、
野菜に不自由はしませんでした。

原発事故後は内部被ばくしないように、いろいろと注意が必要にはなりましたが…。

引っ越してきてからはスーパーかJAの青空市場で野菜を買うようになりましたが、
スーパーは見た目はやけに綺麗だけど
鮮度やら綺麗仕上げやにょろりん(虫)不在のために
農薬とか化学肥料とかどうなんだろう?と気になったり、
青空市場は安いけど神奈川県も放射能0ではなかったし、
かえって完璧に検査してる福島ほど検査してるのかな?とか、
やっぱり農薬どうなんだろう?とここのばっかり食べ続けるのもちょっと不安がありました。

健康本などを見ていても、
野菜(だけじゃないけど)は皮も根も丸ごと食べるのがよい!
あく抜きなども栄養が逃げてしまう場合あり、という話もあれば、
農薬や放射能など危険物質を少しでも除去するには、
皮を厚く向いたり、あく抜きをするのがよい、という話もあります。

そこで私なりに出した結論は、
 無農薬有機栽培などの安心野菜→丸ごと食べる!あんまりあく抜きとかしない。
 農薬使用量など不明     →皮などをむいて、あく抜き・下ごしらえなるべくする。
がいいのかな~と…。

つまりベストは安心な野菜を丸ごと食べる、なので、
値段が高いからいつもは無理だけど、ときどきはお取り寄せなどしようかな~、どれがいいかな~と、
コープやパルシステム、生活クラブ、オイシックス、大地を守る会、らでぃっしゅぼーやなど検討してました。

そんな時、ビオクラスタイルの「土と種からこだわる有機栽培野菜セット」のチラシを
ヒカリエのショップ(元タカラジェンヌの方たちが働いてます♪)でいただいてとっても気になりました。

“土”は農薬や化学肥料だけでなく有機肥料もなるべく使わずに、土壌生物や微生物の食物連鎖によるミネラルの力にこだわり、
“種”は一般的な大量生産・同一規格の「F1種」ではなく、その土地で育まれ、自家採種されてきたものをなるべく使っているとのこと。
肥料の力で大きくはしないので小ぶりで、緑色も淡いのが特徴というのも、よく本に出てきた肥料で不自然に育てた野菜の逆の説明。

これは食べてみたい!と思ってたら、ちょうど割引キャンペーンしてたので、
注文してみました。
(アップがかなり遅くなりましたが、届いたのは1月末です)

そして届いた野菜セット♪


冬は根菜が多いとのことで、
ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・紫いも・長ネギ・里芋・かぶ・グリーンリーフ・ごぼう・ミニチンゲン菜の10種類。
それぞれの生産者さんから、栽培の苦労話やどんな料理におすすめか、といったメッセージ付きです。

通常送料込み4000円弱が、3000円ちょっとの金額で☆
まぁ送料込みだし、栽培の手間ひまを考えたら妥当な金額だと思います。

これを傷みやすいものから順になるべく丸ごと!消費してみました。

まずは、
グリーンリーフのサラダ(ビオクラの甘栗みたいな大豆とナッツ添え)
チンゲン菜と干しエビ、塩麹きのこの煮びたし
かぶ葉ときのこの味噌汁


次の日は
里芋のきぬかづき
かぶの煮物


その後は
にんじんを生で丸ごとりんごと一緒にスムージーにしたり、
ごぼうとにんじんの和え物にしたり、
ネギは鶏肉と一緒にカレークリーム煮にしたり、味噌汁にしたり、
じゃがいもとにんじんを蒸して肉料理の付け合わせにしたり、
玉ねぎはポモドーロやコンソメ煮につかったり、
玉ねぎの茶色い皮は干して煮出すとアレルギー対策に良いらしいので、今干してます。

初めて食材の紫いもは、
生産者さんのメッセージではきんつばなどにオススメとのことだったので、
茶巾しぼりにしてみました。

紫色が鮮やか~。

…ということで、ほとんどどこも捨てることなくあますところなくいただきました☆
味も濃厚でへんなえぐみとかがなくてどれも美味しかった!!


このビオクラは私の使ってる化粧品会社(水の話に続いて登場。アルソアの回し者じゃないですよ)の子会社。
前にも書きましたが身体の中から綺麗になろうというスタンスが元のようです。

たしかに(たまたまかもしれませんが)このセットを食べた少しあとの肌の調子はとってもよかったです。
(こないだ書いたうに・いか・たらこパスタとかあきらかにコレステロールのかたまりなもの食べた後は、
 いつもと違ってはっきりポツンと吹き出物、とわかりやすい結果が(笑))

社員食堂レシピ本ブームに乗って?去年ビオクラからこんな本も出てます。

今回はごぼうとにんじんの和え物でレシピ使いました。

一度行ったことがあるのですがこの社員食堂めっちゃ美味しかったです♪
あんな社員食堂が近くにあればいいのに☆ 

オイシックスの半額セールとかも気になっているので、
今後もいろいろ試してみますが、
ビオクラはときどきまたお取り寄せすると思います☆

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
100%安心なものって… (まちゃ)
2013-03-01 12:51:29
なかなかないよね。
やっぱり産地は気にしちゃう。
卵も関東以外のを選んじゃうよね。

うちは、農業研究所に勤めていた義父からと両親の友人からの野菜に頼ってます。もちろん放射能は気になるし、傷みが早かったりするけれど、まずは生産者が見えるってところかな。あとは、スーパーの地元野菜。

最近は、大根、ニンジン(取りたてのは甘いの)、白菜、ネギ…買った記憶がないのだけど、これって幸せなことなのかもしれないね。





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いいね! (panda)
2013-03-01 20:27:49
生産者さんの苦労話付きってのがいいなと思ったよ!
オススメの食べ方もあるだろうしね。
なかなか顔が見える形で消費できる機会がないから
すべてではなくてもそういう機会があるのがいいと思ったよ。
私も友達にオイシックス勧められてたから取ってみようかな。。。
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まちゃさま (清少ななごん)
2013-03-02 14:23:17
卵は採卵日の書いてあるもの(冷蔵保存品を避けたくて)とか、
あんまり意味のない栄養素を付加したブランド卵は避けるようになったけど、
産地は鮮度を考えると近場で仕方あいか、と思ってた!
関東以外の卵、近くのスーパーは扱ってるかな?
これもお取り寄せがいいのかな

買わなくて間に合ってたり、生産者の顔が見えるのは
幸せなんだとしみじみ思う(><)
農家は出荷用と自家用わけて作る、なんて話もあるしね…。

にんじん、お取り寄せのも生でこんなに甘いんだ!とびっくり。そんなにんじんが手に入るなんてうらやましい♪
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pandaさま (清少ななごん)
2013-03-02 14:27:07
スペースが限られてたけど、
苦労話やおすすめの使い方が読めるのは
いいよね☆
スーパーとかだと野菜も魚も並んでるだけで、
何に使っていいかわからないものは
手が出ないしね。

オイシックスもし取った際は感想教えていただけると
うれしい!
その前に自分も注文してみるかもしれないけど。
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