専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

魚嫌いを克服

2013-04-11 18:15:32 | 健康&美容
先日、さわらのほわほわ照り焼き(某レシピサイトより)を作ったら相方に大好評でした♪
専業主婦になってから週に1、2回は魚料理を心がけるようになりました。
これって私にとってはかなりの大進歩!!

昔の私は魚が大の苦手。

福島県の会津地方に育ったのですが、海からとっても遠く、
子供のころは今以上に輸送時間もかかっていたからか、
新鮮な魚とは縁遠いせいもあったのかもしれませんが、魚嫌い。

食べれるのは鮭、さんま、すずき、刺身の一部くらい?

臭いも苦手でスーパーのお魚コーナーも足早に通りすぎ、
社会人になって魚料理づくしの宴会とか(うわ~、ほとんど食べれないよ…)ってカンジでした。

20代後半になって、父がいわき(浜通り)に単身赴任になり、
何度か遊びに行き、回転寿司でも新鮮だったり、粋の良い魚がだんだん食べれるようになり、
いっきに食べれる魚が増えたのでした☆

(そういえば浜通り出身の友人は中通りに転勤になって「こっちの刺身食べれない」って言ってました)

友人と青森の浅虫温泉に行った時は、うにメニューしかないお店に入り、
恐る恐るうに蕎麦を注文(ダメだったら蕎麦だけでも食べれるかと…)。
これも新鮮なうにのおかげで克服♪
ついにうにまで食べれるようになった♪と嬉しかったものです。

釣り好きの上司から魚をいただいた時はがんばって鱗取り(ピーラーで)とかも挑戦!

とはいえ、仕事をしている頃はなかなか自分で魚料理には手が出ず、
ランチやお惣菜で時々魚とらなきゃ、程度でした。

仕事を辞めてから、健康本などを読んでもやっぱり魚大事だよな~、と
やっと魚を買ってきてレシピを見ながら、いろいろ挑戦。

まだ切り身しか扱えないんですけどね…。
いつかは三枚におろせるようになるかなぁ?


~魚の健康情報~

◯なるべく養殖魚は避ける(天然は高いですけどね…)
 密集して飼育すると病気の心配があるので、抗生物質や抗菌剤などが配合飼料に含まれていたり、ホルマリン、催奇形性などが心配。
 安い回転寿司のネタはほとんどが養殖。

◯水銀含有の多い魚
 マグロ・めかじき・金目鯛・さめ・さわら・くじら・イルカ

◯ダイオキシン汚染の多い魚
 さば・こはだ・ぶり・すずき・たちうお

◯環境への配慮
 マグロを食べる国が増え、資源管理が問題に。ウナギも激減中。


…こういうことを気にしてしまうと、何を食べたら?って迷ってしまいますが、
 養殖・添加物・水銀・ダイオキシン・環境などを頭の片隅におきながら、
 種類に偏らずにたまに食べる分にはあまり気にせず、
 なるべく旬の天然物を選びたいな~、と思ってます。
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オギハラヨウコ)
2013-04-12 16:03:54
お魚料理かぁ。感心感心。主婦歴8年の私でも切り身しか扱ったことないよ…。
先日、フライパンで煮詰めるだけ、というお手軽な調理済みのカレイを購入。
普段魚は皮しか食べない娘が「おさかな~」と言ってパクパク食べていて、あぁ私の腕が悪いのね…と反省しました。
返信する
オギハラヨウコさま (清少ななごん)
2013-04-12 17:28:59
ほんと?それ聞くと安心する♪

「ファストフィッシュ」ってやつかな?
なんか魚の消費拡大目指して水産庁が
レンジでチンだけとか骨とった魚とか推奨してるらしいね。
子供さんは特にそういうのもうまく利用するといいかもね!

娘ちゃん皮だけ食べるんだ☆
なんかかわいい(^.^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。