専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

みをつくし料理帖シリーズ完読…。

2014-11-04 15:02:37 | グルメ
読書の秋、とはいえ産後は、
読書も、新聞も、ひよこクラブでさえも!
なかなか読む時間がとれません↓

7月くらいから新聞さらっとは読むように復活した時は、
社会復帰、と思いました(笑)

でもそんな中、小説で唯一産後もがんばって一日4ページくらいずつでも
どうしても読みたくて読んだのが、
田郁さんの『みをつくし料理帖』シリーズです。

妹に進められて読み始め、
ちょうど「食べ物が私の体を作ってる。食べ物って大切!」と思い始めた時期に、
「食は人の天なり」との言葉を胸に、
大阪生まれながら食文化の異なる江戸の地で、
人々を健やかに、幸せにする料理作りに邁進する主人公澪の物語にはまりました。
出てくるキャラクターもそれぞれに魅力的だし、
レシピも載っていて作ってみたくなったり。

ブログでも去年の1月に
その本から酒粕汁作った話を載せたことがありました。

http://blog.goo.ne.jp/nanamari7/e/4de26c2b25cda92c3941231c4d684abe

その完結編、8月に出版されてましたが、
やっと読み終わりました♪

娘を寝かしつけて、夜ふけに一人
じんわり感慨にふけっちゃいました。

澪の恋、友情、人情…すべてがこういう風に収まりましたか…。

全10巻、読み応えのある心に残るシリーズでした。

シリーズものって、キャラクターにもどっぷりはまるし、
終わっちゃうのはホント寂しい(><)

一度、途中の段階でドラマ化されたみたいだけど、
完結したところであらためてNHKでドラマ化されないかな~。

余談ですが、こないだ芸術の秋もしましたよ♪
チケットいただいたので上野に『北斎展』見に家族で行ってきました。
「富嶽三十六景」はやっぱり勢いがあっていいですね☆
娘も近くに並んでたおばさまに「情操教育ね」と言われました(笑)

久しぶりにコース料理☆

2014-06-24 16:31:36 | グルメ
ちょっと前になってしまいましたが、
妹がはるばる遊びに来てくれて、
うちからわりと近くの親戚のお姉さん(母のいとこ)に会いに行ってきました。

お姉さんオススメのお店でランチ☆
ってことで久しぶりのグルメネタです♪

赤ちゃん連れでも広々オススメのイタリアンよ~、と
連れて行っていただいたのはAWkitchen FARM。

丘の上の建物は天井が高くて中も広々開放的☆

せっかく子供椅子が用意されていて初挑戦かな?と思いきや
車の揺れが心地よくて寝ていた娘…、
ベビーカー持ってこなかったしどうしよう…と思ってたら、
お店の方が椅子2つをくっつけて布を敷いてベッド状態にしてくださいました☆



すやすや気持ちよさそうに寝てくれて、私も落ち着いて美味堪能♪
起きちゃったときはすぐ寝返りしちゃうので、
抱っこ紐しながら食べたりもしましたが…。

そしてお昼から贅沢にもお姉さんオススメのコースをご馳走になってしまいました☆



最初のアラカルト。
いろいろあって華やか☆
ビシソワーズも乾杯酒のようなグラスにちょこっと。
パンも美味しくておかわりしちゃいました~。

オススメのジンジャーのドリンクで久しぶりの再会にカンパイ☆



選べるパスタは、私はイカ墨を練りこんだショートパスタ。



選べるメインは、私はたこ。
普段、料理に使わない食材で、なかなか取れない栄養素取っておこうかと…。



デザートもパレットのようなお皿にちょっとずつ、って
女子にはたまらないんですよね♪
どれも美味しい!
授乳中でノンカフェイン希望したらハーブティーにしていただけました。

久しぶりにゆっくりいろんなおしゃべり、
子育ての先輩にもいろいろ聞けました♪

そしてコース料理なんてかなりご無沙汰だったので、
子連れでもゆったり料理を一皿一皿味わうことができて、
お腹も心もかな~り満たされ良い時間を過ごすことができました☆

リリエンベルグ☆

2014-05-14 16:10:07 | グルメ
日曜日は母になって初めての母の日が誕生日でもありました。

で、ずっと気になっていた『リリエンベルグ』の
ケーキが食べたい!とリクエスト。

このお店を初めて知ったのは、
日経新聞土曜版「何でもランキング」のクッキー特集。
美味しそう♪と思ってみてたら
意外と近くでびっくり☆

「美味しんぼ」(今、福島人としてはフクザツな漫画ですが)にも
登場したことがあるそうです。

仲の良いグルメな親戚のお姉さんもここのモンブラン大絶賛☆

…と気になる要素満載。

そして2月にはNHK「プロフェッショナル」で取り上げられて、
ますます気になる存在に☆

食べログを見ると、テレビ放映後、
土日は二時間待ちの日もあったとか…。
購入する菓子店でですよ。

たしかに前にお店の前をバスで通ったときも
行列みかけました。

まぁ、とりあえず行ってみようと、
駅から徒歩15分の道のりを親子三人で
ベビーカー押しながら向かってみました。

すれ違う人もリリエンベルグの紙袋を持った人、
けっこういます。

そして警備員さん二人が整備していて、
20人くらい行列しているジブリ風のかわいいお店に到着!

今日は、母の日&翌日からしばらくお休みなので多いらしく
30~40分待ちと言っているのが聞こえてきましたが、
実際は20分くらいで入店。

娘も生後五か月で行列デビュー。
付きあわせてごめんよ…。

ちなみに駐車場の回転率が悪くなるので、
カフェはしばらくお休みのようです。

あのオーストリアのエリザベートも愛した「デメル」で修行した
パティシエの看板ケーキ
ザッハトルテは生クリームもつけてもらいました。
他にナポレオンパイ、アリス、シュークリーム、
焼き菓子、日向夏のコンフィチュール…と
せっかく並んだのでたくさん購入。



生ケーキ4種は家に帰って早速食べました☆
どれも味見したいので、包丁でカットして夫と半分ずつ。
なのでやっぱり崩れちゃいますね↓

我が家でケーキバイキング状態(笑)

ザッハトルテはさすがのチョコしゃりしゃり感!
ケーキもクリームも甘さ控えめで上品な美味しさ。

ナポレオンパイは苺とカスタード、パイ生地が絶妙のハーモニー♪

アリスは紅茶ムースに紅茶ゼリーで、
ムースが絶品でした。
磁器製のかわいい入れ物入り☆

シュークリームも皮とクリームのハーモニーが
美味しゅうございました☆

授乳中なのにこんなにケーキ食べて大丈夫か?!って感じですが、
しつこくない上品なケーキだからか
なんともなかったようです♪

とっても華やかなひとときとなりました☆

焼き菓子とコンフィチュールは後日のお楽しみ~。

最近のつれづれ

2013-07-23 17:00:23 | グルメ
またまた間が空いてしまいました。

法事があって実家&会津の祖母宅に一週間ほど帰省したり、
そうするといろいろ外食の機会もあって
つわりも卒業して物を美味しく食べれる幸せをかみしめているので、
久々にグルメネタ、外食日記です☆


☆カンガルーズカフェ(東京都町田市)☆

中学の部活仲間の友人と
こっちに引っ越してきて近くなったね、是非会おう!と一年越しの約束がやっと実現♪
妊娠中の私の体を気遣ってくれた育児の先輩でもある友人と、
こちらのお店へ7月初めに行ってみました。



地元で採れた朝穫れ野菜を20品目使ったという日替わりランチをいただきました。
この日は麻婆豆腐や野菜キッシュ、蒸しパンなど。ご飯は麦ごはんです。
どれもやさしい味でつわりがまだすっきり抜けてない私にはヘルシーでぴったり♪
男性にはちょっと物足りないカンジかな?



☆Vege&Sweets(福島県福島市)☆

福島市民の必読書?CJこと「シティ情報ふくしま」に載っていた最近できたこちらのお店。
帰省時に元職場の先輩と子供さんと一緒に行ってみました。



プリンアラモード。とっても綺麗な飾りつけで美味しかったです♪
ずっと気になってた「ささき牛乳」さんの牛乳(宅配か直接しか売っていないのです)もさすが低温殺菌!
とっても美味しかったです☆

店内ショーケースには野菜や果物も飾ってるし、店名からもこだわってるカンジ。
今度はランチも行ってみたいです。



☆満田屋(福島県会津若松市)☆

法事は会津でなので、会津に移動したあと、少し時間ができたので、一人平日の七日町を散策しました♪
(めっちゃ暑い日だったけど…)
駅カフェで雑貨を見たり、太郎庵や長門屋など散策。
道路工事しててちょっと散策しずらかったですけどね…。





お昼は満田屋で味噌田楽セット。
田楽やもち、じんごろう、にしん、こんにゃくなど。
里芋田楽は初めてだったけどほくほく美味しかったです♪

ちなみに満田屋も美味しいけど、私の田楽イチオシは東山温泉入口のお秀茶屋です。


☆THE BIOKURA カフェ(東京都青山)☆

以前野菜お取り寄せなどで話題にしたBIOKURAのカフェが4月に表参道にオープン。
ずっと行ってみたかったのですがやっと行けました♪



「からだピュアセット」にしました☆
デリ5種のうち3種を選べるので
・蒸し野菜(お取り寄せした野菜同様に野菜本来の力を感じる美味しさ!!特にかぼちゃが絶品でした。)
・山芋のブロッコリージェノベーゼ(山芋ほくほく美味♪)
・夏野菜のラタトゥイユ(だったかな?)

玄米ごはん(or五分つき米が選べます)、味噌汁(冬瓜など野菜が具だくさんでいいおだしが効いてますorスープも選べます)、
グリーンスムージー(この日は妊婦にうれしいキウイや小松菜、玄米甘酒などの入った貧血予防のものでした)がついて
かなりボリューム満点!!

マクロビをベースにしつつとっても美味しい味わい☆
この日の店員さん元タカラジェンヌ苑みかげさんも「シェフがかなり手がこんだ下ごしらえしてます」とおっしゃってました☆


☆お料理セミナー COOK.HARMONY×HANZOYA(神奈川県横浜市)☆

前に助産院で出産した友人に誘われてお料理教室に行ったのですが、
今回は同じ先生のセミナーに行ってみました。



こちらの先生も砂糖を使わないマクロビ基本のレシピで、
自然の摂理に添った暮らしを大切にしてらっしゃいます。

今回は「発酵食講座」ということで、
すべてのメニューに味噌・醤油麹・塩麹・豆乳ヨーグルト・テンペ・甘酒などなんらかの発酵食品を使って、
酒粕チーズ焼きやひじき醤油麹サラダ、とうもろこしスープなどの作り方を教えていただきました。

子供さん連れの方が大半で、おんぶされてる子あり、
大きい子はお料理を手伝っていて包丁さばきもなかなか!

出来上がったお料理はどれも美味しくってヘルシー♪
つわり中おざなりになった塩麹や醤油麹(手作りしてます)活用しなくちゃ!と認識もあらたにしました。

素材のとうもろこし、なかなか手に入らない高原栽培無農薬のもので購入できたので、
家に帰ってからゆでがけを食べたら何もつけなくてもプリプリでめちゃうま~!!
今まで食べた中でピカイチに美味しいとうもろこしでした☆

会場の「HANZOYA」さんは新横浜にあり、
レストランウェデイングの元祖フレンチで素材や調理法にこだわっていてとっても美味しいらしいです。
そんなお店の厨房で料理させていただけるなんて!!
今度は是非食事に行ってみたいです(お値段も素敵なようですが…)。

最近の外食日記(福島編)

2013-02-26 17:55:03 | グルメ
先日、元職場の同期の結婚式におよばれしまして、福島に帰省してきました。

ついでになつかしい方々とお食事やら飲みやら、久々に外食が続いたので、
なかなか書けないグルメカテゴリを書こうかと思います♪

☆サンパレス福島☆

豪華で定評のあるこちらの婚礼メニューはやっぱり美味しかった(^.^)

受付だったので開宴前には食べれませんでしたが、
ウェルカムドリンクだけでなくウェルカムフードまであって、しかも華やか☆

これで(スピーチ早く終わって~。早くごちそう食べたいよ。)とか思わなくてすみますね♪

メニューもカラーパンフでご紹介されていてワクワク☆
フリードリンクに“大七酒造”の“箕輪門”を発見してすかさず注文、お刺身とのマリアージュ♡

デザートバイキングでは、新郎新婦が取り分けてくださいました。
披露宴ではなかなか話す機会がないので、話す機会が増えますね☆

スイーツ全種類制覇の勢いに、同じテーブルだった大学ゼミ&元職場でも先輩の方に
「全部食べれんの?」とつっこまれました…。

そうそうお二人のキューピッドな上司の方(私の元上司でもあります)のスピーチ中、
絶妙な感動ポイントで涙がポロリとこぼれたのですが、
実はコンタクトにゴミが…(いやいやもちろん感動もしておりましたが)。

いつも結婚式で思うのは、特に自分も結婚式を挙げて、婚礼メニューの金額とかを知ると、
あれだけ豪華なメニューなんて滅多に食べれないのに、いつも急いでかっこむのがホントもったいない!!

手の込んだお料理をじっくり語らいながら味わいたいのに、
次々出てくるし、ケーキ入刀やら余興鑑賞やら久しぶりの方とお話したり大忙し…。
今回もいろんな方に注ぎに行けずに終わったなぁ、と反省。

友人の幸せそうな花嫁姿にたくさんの幸せのおすそ分けをいただいてHAPPY気分で実家に帰り、
引菓子を開けると…
なんとお二人が焼いたという“樹楽里”のバウムクーヘン!!
福島産厳選素材のお米や卵で出来てます☆
年輪を重ねるということで縁起の良いバウムクーヘンですが、お二人の心がこもってるとさらに嬉しい幸せおすそ分けでした☆
しっかり味わいましたよ〜
美味しかった!!




☆空の庭リゾート☆

とってもお得なモニタープランで両親と行ってきました♪

夕食は豚肉しゃぶしゃぶなど固定メニュー+バイキング
どれも美味しくて食べ過ぎ…。

朝食も美味しくてパンもご飯(納豆や温泉たまご、味のりかかせません!)も朝カレーも食べて満腹。

せっかく無料で岩盤浴もさせてもらったのに台無しです…。


☆がぶ飲みワイン酒場 ビストロ波平☆

以前職場が一緒だった4人で女子会♪
飲み会久しぶり(><)

プラ・エ・ヴェールが違うお店になったんですね。
けっこう好きだったのになぁ。

飲み放題コースで樽生ワイン4種類はセルフで汲めます!
特に店員さんオススメのスパークリング赤美味しかった♪

お料理もチーズアラカルトなど、ワインに合うコース料理でした☆
カキフライは私ともう一人の子が食べれなくてもったいなかったけど…。

同じ会場の結婚お祝い会に知った顔が何人かいて思わぬ再会♪
そしてなぜか主役さんと面識ないのにお祝い色紙に私たちまでコメントしたのでした。


☆マンハッタンキッチン☆

同じく以前職場が一緒だった先輩方と4人で
南福島の隠れ家的な素敵なお店でお食事会♪

お酒も飲めるバーみたいな、夜カフェみたいなお店です。

飲み物も充実しててノンアルコールの“ヘーゼルナッツミルク”甘いけど美味しかった♪


☆IROIRO☆

小学校の同級生3人で集まりました♪
最初“トラットリア・ラ・エガオ”に行こうとしたら、すごい行列だったので(平日なのに!)こちらへ。

名前のとおり、洋食もあれば中華もあれば和食もあればないろいろメニュー。
“たらのあんかけランチセット”にしました。
前菜の彩りも綺麗で美味しかったです☆
暖房効きすぎで異常に暑かったケド。



☆大晃☆

一人でふらっとランチ。

市場のお店が経営しているお魚のお店だけあって、
“さばの味噌煮定食”もふわっと美味しいさばでした☆
自分のさばの味噌煮、まだまだ修行足りないな~。


☆大地を守る会デリ☆

福島に帰るとき、東京駅でお弁当買いました。
安心素材で美味しかった♪
でもこのお値段でこの品数、あっさり味なので、男性には物足りなさそう。


…と、普段ほとんど外食もしない質素な生活には豪華すぎる外食の日々。
最近、外食が続くと胃がびっくりして疲れてきます…。
ときどき鍛えねば!!