専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

お料理セミナー

2014-08-26 15:06:38 | 健康&美容
去年も一度参加したお料理セミナー COOK.HARMONY×HANZOYAに行ってきました。

去年参加した時のブログ
↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/nanamari7/e/8d9096c642fbdc0b6dc3dba88679c11e

友人に誘われて助産院の料理教室も含め
この先生の教室に参加するのも4回目です。

会場のHANZOYAさんは横浜アリーナのすぐ近く。

駅からアリーナへの道はやけに幼稚園くらいの女の子とお母さんという
組み合わせが多いな~と歩いてたら
「ディズニー オン アイス」やってました。

娘が大きくなったら一緒に見たいな~☆

出産してからは初めてのセミナー。
娘をおんぶしてお料理です。

他の子供さんもおんぶやらだっこやら、
4歳くらいからは包丁や皮むきに参加してました。
娘も背中からキョロキョロ興味津々にのぞいているようです。

マクロビ的な知識の豊富な先生、
食材の切り方やきゅうりのアクの抜き方、
季節に合わせた調整の仕方…いろいろ勉強になりました。

先生が病気でしばらくお休みしていて久しぶりに復活のセミナー、
参加者へ感謝したいということで、
かすみ草のミニブーケや手作りの美味しい紫蘇ジュースをいただいたり、
花言葉にちなんだメニュー、先生のこだわりとハートいっぱいの教室でした☆


メニューは…
・新ごぼう、グルテンミートからあげ
・雑穀入り坦々スープ
・華やか夏野菜サラダ
・ジーマミ豆腐風
・茄子蒲焼
・とうもろこしプディング
・酵素玄米


ジーマミ豆腐風は大量でなかなか固まらなかったので、
後から出てきました。

とうもろこしプディングに乗ってる食用ほおずきは
フルーツみたいで美味しかった♪


サラダにはきゅうりのお花などエディブルフラワーも飾って華やか☆


ミニブーケはこのままドライフラワーにできるように
してくださってて心がほわっとあたたかくなりました♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。