専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

6~7か月児健診

2014-06-17 14:24:11 | 生後六か月
7か月健診はうちの市は、
7か月を迎える前後15日以内に受けることになってます。

で、6/9に予約してたのですが、
前日に私が38.6度の発熱…、今年3度目↓

いつもは2年に1回くらいしか発熱しないのに、
産後体重が減り続け(今、妊娠前-6kgくらい)、免疫落ちてるのかな~。

今回は協力医療機関での受診、ってことで
いきつけの一番近い小児科予約してたのですが、
人気らしく近所のママ友さんによると
通知来てから予約したら15日以内では空いてなかったとか…。
(うちは4月の予防接種の時に、8月まで間が空くな~と予約してました)

予約取り直しも大変そうだしどうしよう…、と
不安でしたが朝になったら熱が下がっていたので、
マスクをして行くことにしました。

予約の感じだと一人15分ずつ枠が取ってあるようで、
まずは裸になって身体測定。

体重はまたも7,000gのピタリ賞!!
出生児も3,000gで電子体重計の時代に珍しいね、と言われましたが、
またもや(^.^)

身長は66.7cm、久しぶりに頭囲、胸囲も測ってもらい、
成長曲線の中ほどくらいで順調☆

バスタオルを渡され、裸のままで待合い室に戻り、
今度は診察室で先生に診ていただきます。

まずは問診票にもあったような質問(お座りはしますか?など)をされ、
音の鳴るおもちゃを目で追うか、
顔にかかったガーゼを取るかなどのチェック。

手と足を持たれておサルさんみたいにさかさまにされたり
(ここでびっくりして泣いてました)、
口の中のチェック。

結果は順調に良く育ってますね、活発ですね、とのことでした。
歯もまだ生えていないけど順調に生えてきそうな口で、
あごの力も強いですね(どうりで…)とのこと。

4月までは一日に4回くらい出ていたウンチが、
2~3日に一度、と便秘がちになったことについては、
5日出なかったら浣腸するので受診してください、と言われました。

その後は栄養士さんの離乳食相談。
進み具合を確認され、夫がアレルギー持ちで遺伝が少し心配なことを相談すると、
かゆくなるような食材(里芋やメロン)、
南国フルーツ(マンゴーはウルシ科だそう)、鶏卵などは、
使える月齢のめやすより遅めに使っていった方が安心、とのことでした。

また、のりは青のりが使いやすかったり、
わかめは乾燥わかめをすりこぎで細かくしてから戻す、なんて技も
教えていただきました♪

風邪でのどが痛くて、しゃべりにくかったけど、
娘の順調な発育が確認でき、離乳食のことも相談できてよかったです。

…と思ってたらその夜また39.7度まで発熱↓
今度は平日な上に夫は出張続きで遅かったり、泊まりだったり…。

さすがに翌日、自分も内科に行き、授乳中でもOKな薬もらってきましたが、
数日子育ても家事もしんどく、
いざという時に頼れるサービス確認しておかないとだなぁ、と実感したのでした。

今回の風邪は梅雨入りの寒い日々に布団閉まっちゃってて夜寒かったという
自滅型でたぶん大丈夫だろうなと思いつつも、
そろそろ免疫も切れてくる娘にうつさないか冷や冷や…。

スキンシップや声掛け(しばらく咳がひどかった~)もあまりできず、
娘に申し訳なかったです。
ごめんよ~。



ハーフバースディ☆お祝い編

2014-05-27 17:01:53 | 生後六か月
前の投稿に書いたとおり、
日曜日にハーフバースディのお祝いをしました☆

こどもチャレンジの付録で飾り付けて記念撮影。
娘もご機嫌で良い笑顔たくさんゲット♪



離乳食を素敵にデコってお祝いする方も多いようですが、
まだ始めたばかりでお粥しか食べれないから
白しか使えないからな~、とあきらめ
(1歳の誕生日には豆腐ケーキか何か作るからね!)、
大人はトトロシュークリームでお祝い☆



産院でいただいた育児日記、授乳、おむつ、睡眠、出来事を毎日記録してきましたが、
スペースが半年分なので卒業です。
大変な日々、常に傍らにあった戦友のような感じなので、
なんだか寂しいなぁ。


今まで一日に4回くらいウンチしてたのが、今月になって二日に一度と便秘気味が気になるので、
手帳にもう少し記録を続けてみようと思います。

ペラペラ見返してみると、なつかしいなぁ。

最初の頃、余裕なくてアップできなかったあんなことやこんなこと…、
追々見返しながらアップしていこうかと思ってます。


ハーフバースディ記念☆離乳食スタート

2014-05-22 17:16:52 | 生後六か月
今日で生後6か月☆
娘が誕生してもう半年経ったんですね~。

毎日があっという間でついこないだのような、
でも毎日が濃くてすんごく昔のような…。

ハーフバースディのお祝いは土日の予定~。

せめてもの記念に今日から離乳食スタート!

我が家は4合まとめて炊いて冷凍したりするので、
ご飯を炊いた昨日のうちに10倍がゆ作り☆

「フリージングで離乳食」というレシピ本や
離乳食教室でもらった資料を見ると
お米から炊く場合は
(米からおかゆだけ炊く、なんて手間はかけないつもり)、
米:水が、1:4か1:5、と資料によって違う??
まぁ初めてだから薄めに1:5採用!

炊く時間も10分とあったり20分とあったり…。
ガス代も気になるから10分で、そして8分とあったけど
オムツ交換が入って20分くらい蒸らしました。

で、裏ごしとあったり、すり鉢でするとあったりなので、
初めてだし、お祝いでいただいたセットは
裏ごしして受けるのがすり鉢だから
両方やってみました。

うっすーいおかゆ完成!!

冷凍保存袋に入れて冷凍☆

そして本日。

娘の腹減りコールに準備しだすも、
レシピ本のように簡単に包丁で切れず慌てる私。
待ちきれず半泣きの娘…。

切れ味の良い包丁に替えてなんとか切れましたが、
勢いよく切れてまな板から飛んでいくおかゆも…。

衛生的にこれ使っちゃダメだよねぇ?
と3分の1くらい捨てました↓
ごめんなさい↓

まぁ冷凍も一週間くらいで使い切るように、とのことなので、
どっちにしろ多すぎたんですが…。

やっぱり製氷皿か小分けパック買おう…。
カットしたおかゆはラップにくるんで、
冷凍保存バックに入れて冷凍庫へ。

そして一食分は水をかけてレンジで1分。
離乳食教室で栄養士さんに熱々で、と言われたので、
こんなもんかな?

そしてひと肌に冷まして…、お待たせ~。

お茶碗のおかゆを見せると
「食べていいの?」とでも言うように私を見上げる娘。

5カ月迎える前からよだれダラダラ食べたそうだったもんね(^_-)

1さじ=小さじ1杯を何回かに分けて、とのことだったので、
ちょっとすくってお口へ。

ちょっと躊躇したもののなめて飲み込みました!
3回くらいあげてみてそろそろ小さじ1くらいになったかな?
と今日はこれくらいにしてみました。
もっと食べそうだったけど。

余りは私が食べました。
意外ともっちりするぞ?
レンチンしすぎて水分飛びすぎたか?

その後授乳してしばらく経ってゲップした時、
ちょっと吐いちゃった…。
母乳の時よりねばっこいから
おかゆ混じりかな?
初めてで胃もびっくりしたのかな?

離乳食、って乳から離れるための食、って思うと、
なんだか寂しいような…。
今まで私の母乳オンリーでここまで育ってきたと思うと感慨深いです。

食べることが大好きな私に似てると思われる娘。
これからだんだん食べる楽しみ体験していこうね!!!


~後日談~

・二回目のおかゆづくりは、ご飯大さじ2に水1カップのレシピで作ってみました。
 これで一週間分ちょうどいいくらいのようです☆
 (一回目はご飯100㎖に水500㎖は大量過ぎました…)

・製氷皿~、と思って100円ショップに行ったら、普通のでフタ付とかもあったけど、
 離乳食用で1個25㎖ずつ12キューブ作れるふた付きがあったので、
 それを購入してみました。これで包丁で切らなくて良くなりそう♪