「雪の多い地域で使う割合が高いのは、雪の中にまいた豆を拾うには落花生の方が楽ですし、
後で食べることを考えると殻に入った豆の方が汚れず衛生的であるなどの合理的な理由が伴っているからと考えられます。
昔は立春から一つ年を重ねるとされていたことから『年取り豆』といって、自分の年齢より一つ多い数の豆を食べる習わしがあります。
一年の無病息災を祈りながら食べるものです。
豆まきをする時間帯に決まりはあるのでしょうか。
立春を翌日に控えた節目である夜に訪れる鬼(邪気や厄災)を追い払うため、豆まきは夜に行うものとされています。
節分の前日に大豆を一升枡か三方に入れ、『福豆』として神棚に供えておきます。
節分当日は日暮れまでに豆を炒り、夜になったら家中の戸を開け放って豆まきを始めます。
豆をまくのは一家の主(あるじ)が、年男あるいは年女となって、 家から鬼を追い出すように『鬼は外、福は内』と
大声で唱えながら家の内外にパラパラッと威勢よく豆をまき、福が出て行かないようにピシャッと強く戸を閉めていきます。
大きな声や音には、魔除けの効果があるとされているからです。
洗ったら、ヘタはナイフや包丁で切り取らないようにしてください。
刃物で切ると、ヘタと一緒に周辺の栄養が集中している部分まで切れてしまいます。これでは栄養分を捨ててしまうことになります。
ヘタを指でつまんで軽くねじるようにすると、ヘタだけがきれいに取れます
いちごにはポリフェノールの一種、『アントシアニン』が含まれています。
アントシアニンは脂質と一緒に摂ると吸収率が2~3倍アップする性質があるので、食べる際には、練乳や牛乳と合わせましょう。