momokaの部屋

フォトで綴る

momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

椿「シナモンシンディ」

2024-02-11 14:31:55 | 椿

 

 

 

              

コメント

椿「尾張侘助」

2024-02-11 14:31:04 | 椿

 

 

 

                

コメント

クリスマスローズ

2024-02-11 14:30:28 | 草花 つぼみ

 

 

 

                 

コメント

小豆柳の切株元に・・・・

2024-02-11 14:28:35 | 不可思議なもの

 

 

                    

 

              茶色のキノコが・・・・・・

コメント

資源ごみの当番日でした・・・

2024-02-11 14:11:16 | 主人(nanami)のつぶやき

 

 

    昨日 土曜日は 月2回の資源ごみ回収の日です

 

    回収ごみには 当番3人が交代で 回収箱のまちがいがないか・・・・・・チェックです

 

    7時~8時まで 1時間程のしごとです

 

        回収場所に来た時は・・・・前日から資源ごみ

            

 

 

      帰りがけの資源ごみ・・・・

 

             

 

 

 

        回収物   ペットボトル   ビン類ー茶色・白色・黒色   アルミ缶   紙パック    紙類ー段ボール・新聞紙

              電池・蛍光灯類      有害類(スプレー缶     廃食油

コメント

コーヒーの淹れ方は・・・

2024-02-11 08:11:48 | 生活の知恵

 

       

   コーヒーをまとめておいしく淹れる決め手は「バイパス」

 

          

 

       まとめて4人分のホットコーヒーをおいしく淹れるには、単純に1杯分×4倍のイメージとは違った淹れ方のレシピを用います。

       “バイパス”ドリップという方法で、お湯をコーヒー粉に通さず、抽出液に加える方法です。

 

       “バイパス”ドリップで淹れたコーヒーの味はいかがでしょうか。

       1杯分×4倍で淹れたものと違って、1杯分で淹れたものに近い味わいです。よりクリアでマイルドな味わいに仕上がっていて、飲みやすくなります。

 

      粉量と湯量の比率は1杯分の適量と同じですが、抽出している時間が圧倒的に長くなるからです。

      通常の抽出時間は1杯分が2分程度、1杯分×4倍が4分程度です。これに対して“バイパス”ドリップの場合は、3分程度となります。

      実は抽出の前半と後半では、コーヒーの味わいがまるで変わってしまうのです。

      前半は苦味と酸味、香りのバランスがよくてまろやかな口当たりなのですが、後半になるにつれていやな苦味と渋みが目立ってきます。

      そのため1杯分×4倍の比率で淹れると、濃さに加えて抽出後半特有の苦味、渋みがしっかり出てしまう味になってしまうのです。

コメント