眠たいときの日記

生徒さんに教えるためにブログの練習を始めたんですが
老年パソコン講師のドジ日記に変っちゃってます
言いたい放題日記

石を紐に通すのに四苦八苦_老眼中年講師、パワーストーン教室初体験

2010-12-11 22:54:38 | 一匹or一頭?の旦那さんについて



きのうのイベントで、神田川俊郎先生が講演に来ていたとお話しましたが ではでは、
今日はその続き

と、無理やり、皆様に聞いていただくことにしました

イベント会場では、グラスアート教室とパワーストーン教室のどちらかを選べるようになっておりましたので、席の空いている パワーストーンの方へGo

プラスチックの整理箱のたくさん入っている、ビーズ玉みたいな、一番大きくても10ミリ小さいのは6ミリの 石とあとは、白い伸縮性のある細い紐に糸通しさえあればできるという 一瞬見たら、簡単そうなもの

確かに、10年前くらいなら、糸通しの細かい穴も全然平気だったでしょうね

私、元々ドド近眼でございますから、近眼のコンタクトレンズをはめております。

遠いところをみるのは、とっても快適なのですが、最近は、コンタクトをしている時
本の字や 瓶などに書いてある説明書きが とっても読みづらくなってきました。

要するに、老眼も入ってきている、というわけ

パソコンをするときは、近眼のコンタクトで、十分なのですが、
パワーストーンのような、細かいのは、虫めがね つまり、老眼鏡が必要

確かに、机には、1個ずつ 虫眼鏡 が置いてありました

(その虫メガネは、他の 年配の女性にどうぞ・・でした)

ドジ講師、かばんの中から、老眼鏡を出してきて、始めたのは良いのですけど、
左手に持った、小さな石が、つるつる手から、滑り落ちて、ちっとも、つかめません

左手には、サカムケができていて、べったり、バンドエイドを貼っていた
つるつる滑って、どないなってるねん

老眼鏡も、だいぶ前に作ったもので、どうやら、も一つ見えません

いつになったら、通せるねんと思いながら、やっとも思いで、紐に通し終わって、やったあ
「すみません。できました」
と係りの人を呼んだら、

係りの人「通し方が、ちょっとその・・・あの・・・」
とおっしゃって

   「すみませんが、全部外してもいいです?」

私  「えっ?」

係りの人 「紐2本に、石を通してほしいんです」

私   「まちがえたみたい?」

通す紐を1本にしてしまっていたので、失敗です

またやり直し????

え・・・・---

と、多少、投げやりになってはおりましたが
まだ、時間もあることですし、

また、ちくちくと 通し始めて やっと完成

やり方は ビーズを通すのとおなじです

並べておいて 手芸の糸通しのようなもので、一個一個通せばよいだけの単純作業です

うん、苦労しただけあって(ほんまかね?)石の色の地味さに比べれば
結構派手な ブレスレットできました。

横の師匠、とおおに出来上がって、腕にはめてはる
起用やわあと思いながら

あとは、係りの人に緩まないように、きっちり、紐を閉じてもらって、
ルンルンで、さっそく、腕につけておきました。

一個一個の石に意味があるんですねえ

健康や、金運や、恋愛 etc.etc

うちの実家のハチに刺されたお母さんは、アクセサリーが大好きなんですけど、
わたくしは、アクセサリはめんどくさいのと、つけてると、かゆくなるのと、あと、しょっちゅう落とすので、つけないことにしていました。

パワーストーンのブレスレットは、大きいし、落としても、目立つので、しばらく付けて見ようかと思っています。

はでな、パワーストーンの動画がありましたので、ちょっと載せてみようかなとおもいます






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神田川俊郎先生に握手をしてもらって、料理がうまくなるかと期待_料理ヘタッピーパソコン講師思う

2010-12-11 00:42:52 | その他


今日はわが師匠に感謝でございます(師匠の意味が分からん人は、昔のブログ読んでちょうだい・・・と冷たく言い放って次へ)

大阪でイベントがございまして、師匠のシッポに くっ付いて、梅田のとあるホテル会場へ
行ってきました。

イベントでございますから、いろいろな催し物がお昼からあったようですが、わたくしどもの着いたのは、夕方5時過ぎ

パワーストーンの教室があって、自分で作って持って帰れるというので、さっそく、挑戦いたしました。

ネックレスや ブレスレットとして付けていると、運気があがるというやつです。

今日は、このお話はおいといて

夕食の後の、講演がございました。

イベントを開催している会のオーナーの方かと思ったら、

講演のゲストは、主婦なら、誰でも知ってる

料理道場で有名な あの大阪の神田川俊郎先生


私、正直申しまして、びっくりしました。

最近は、テレビは見ておりませんが、前は、関西の料理番組で良く見ておりました

お料理を作りながら、結構ためになる面白い話をユーモアたっぷりに
話される人という印象でしたが、今日は それを実感いたしました

講演を聞くと、こちらの方が、とても、気分的に元気になる人ですね

実際に包丁を持っているところを見ることができましたが、
すごいって・・・

プロ の一言

私、実際にあんなにうまい包丁さばきは ライブでは見たことがなかったので
感激でした。

なすびや、大根の皮をあっという間に むいちゃいまして 唖然
ものの2~30秒ってとこ

直前に 大根のかつらむきなどもされていまして、それも見せて下さいましたが
普通のかつらむきとは違う

網目状にカツラムキをされてるんです。

網目のストッキングみたいな模様

すごい



エラそうに申しますが、私、はっきり言って、料理はヘタッピーな部類に入ります

(他のものだってヘタッピーなもん多いけど)

包丁さばきというより、包丁使いは、以前働いていた、飲食店で、少しはましになりましたけど、
料理の手順が、ぐちゃぐちゃとか、 食材をボトッと落としたりつぶしたりする癖がございまして 年をとるに従って、ひどくなる一方です。

ですから、今日は、ちょっとでも、うまくなりたいと、熱心にお話を聞きました


神田川先生、歌がお好きで結構うまくって、2回ほど 講演会場を歌手みたいに
廻って、歌ってくださってたんですけどね

それが、私、ちょうど、真ん中の通路のところに座ってまして
先生が 通られたんです

横で、師匠が、握手してもらいーやって・・・

でも、恥ずかしくて、じっとしてたんですが

師匠「握手してもらったら、料理うまなるで」

私「あ?そうやあああ。はい、してもらいます」

ということで、今度回ってこられた時に手を差し出すと 握手してもらえたんです

ドジ講師結婚以降の30年近くのヘタッピー料理人生で、もしかして、これから、うまくなるかもと

密かな期待を抱くことができました。

何を考えとんのやあ?と、自問自答しましたが、

握手をすすめてくれた師匠さすが、すごい 発想やわ

握手したからどうやねんって、思うでしょ

でも、神田川先生は、料理は愛情 って、前おっしゃってたし

なにか、パワーをもらえたような気がしました

料理のワザを講演というより、良いお料理をするためには、
どんな、気持ちや態度でいなければならないかを教えてくれていました

料理人の人間性か?

あいさつとか、感謝の気持ちを持ってとかそういう風な話に重点がおかれておりました

「旦那さんを早死にさせる方法とかね」
あれは、爆笑でした。腹いっぱい食べさせるとか脂っこい物を食べさせるとか、お酒やコーヒーをがぶがぶ飲ませるとか、旦那さんに文句を言い続けるとか・

結局、お料理を作る人の気持ち次第じゃないのかなってそんな感じがしました。

でも、ウフフノウフフです

うちのチチダケや、転勤オサル息子君、お料理はいちばん、わたくしめに期待していることでございますから、料理がうまくなれば、我が家も円満?になるはず

じゃあ、いま円満じゃないって?
ご想像にお任せ
・・・

写真撮影はOKということでした

わあ、デジカメもってくりゃ良かった

携帯?をごそごそ出してきたら

あらら、電池残量不足と出た

そういや、三日ほど、充電してない

残念・・・

まだまだ、講演の良かったところを整理して、お話したいですが

また、続きは、今度にします。

眠たいから、さよならです。

最後に 師匠、Thanks A Lot






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