★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「これがソイ(Xoi)」

2024-01-18 15:12:18 | ベトナム・ハノイ

 昨日は「遠方の社員の結婚式に出席」したため、帰宅が遅く

寝るのも遅くなった、案の定「2度寝」してしまい、朝のルーティンが忙しかった。

洗濯物もたまっていたので「洗濯機を回し」「相棒ミッの鶏モモをゆでた」

自分の朝食には手が回らず、今日は「ソイ」を買っていこうと決めた。

 ソイ(Xoi)とは「おこわ」である。ベトナムでは「定番の朝食」である。

自分も「頻度高くお世話になっている」 Xoiもいろんな種類があり、オプションもたくさん存在する。

以前もブログに記したが、基本のソイが4~6種類、そしてオプションがある店ではこの基本のソイに

トッピング種類が2-4種類程度あることが多い。(豚肉の煮物、煮卵、ベトナムソーセージ【ぞー】など)

自分がいつも「購入する、ソイの屋台」は「基本のソイ飲み売っている」

ソイは食べると「体が熱くなる」と言われるため「ベトナム人でもソイは冬の食べ物」的な思われ方をするが?

一年中「売っている」自分も「季節を問わず買っている」

ベトナムの朝、道端で「幾つかの大きなザルの上に布をかぶせた屋台」があればそれは「ソイ売りの屋台」である。

ベトナムに来て、朝散歩に出たら「是非食してほしい」種類があるので「指定をしなければならないが?」お勧めは、

*ソイラック(ピーナッツ入りおこわ)

*ソイセオ(青豆の粉入りおこわ)

*ソイガック(ソイの中では唯一甘い風味のあるおこわ、ガックの実で味付けしている)

と思う。是非トライしてほしい。ベトナム朝の「風物詩」でもある。どれでも価格は10000~15000VNDである。

左が「ソイセオ」ササの葉に包まれ標準トッピングとして「セオ」と「豚肉のでんぷ」「砕いたピーナッツ」「玉ねぎの素揚げ」が付く。

右が「ソイガック」トッピングは「豚のでんぷ」のみ。そこそこのボリュームでこの店は「10000VND(現在のレートで日本円換算≒60円)

日本人には「バインミーは有名」だが、「ソイはあまり知られていないようだ」 是非訪問の際は「食してほしい」

結構1つでおなかは膨れる。

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