長く一人暮らしをしていると「時々マイブーム」が起こる。
その中で、「一過性で終わるもの」もあれば「なんとなく習慣」に格上げしたものもある。
ベトナムの安価な「ライム」をスクイーズで搾りダイエット甘味料を少し入れた「ライムジュース」は
「なんとなく習慣」に格上げされた。水泳の跡や、あまり寝れなかった翌日の朝など
これで「水分補給するといい感じなのだ」我が家の冷蔵庫には「ライムが常備されている」
11年ベトナムで一人暮らしをしていると朝食は「Xoi(おこわ)バインミー」などのローテーションになってしまう。
最近は「ご飯を炊き、小分け冷凍し、それで朝おむすびを握ってくることも増えた」しかしさすがにそれでも飽きるので
「最近はシナモントースト」がマイブームである。以前は家の近くに「美味しいシナモンロール」の店があったのだが、
ここの移ってきてからはついぞ「忘れていた」スーパーで先日「スパイスの棚をふと見るとシナモンが目に入った」
「そうだ!」ということで早速「食パンとマーガリン」を購入し「シナモントースト」を作った。
この料理?はあまり腕は関係ない。こんがり焼いた食パンにマーガリンをぬり、シナモンをたっぷりとフル。
そして「隔離ホテルで毎日頂いたコーヒーSETで使用せず大量に余ったコーヒー用のスティックシュガーを好みで
まぶせば完成である。」それなりの美味しさなのだ。最近出社してからの朝食なので「造ったシナモントーストを
アルミホイル」に包んで持参する。まだ誰も来ていないオフィスのデスクで「ベトナム産のコービーで作った
アメリカンコーヒー」と共に頂くのが「現在のマイブーム」である。シナモントーストは多少さめても「それなりにおいしい」
なんとなく懐かしい気がするのである。「シナモントースト」
「はたして習慣に格上げされるのか? 楽しみである」
余り見栄えのしない写真で申し訳ない。
本日の朝食、これをアルミホイルに包み「ゆで卵」と持参し会社のデスクで
ベトナムコーヒーの「アメリカンコーヒー」と共に頂く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます