mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ソース三昧。

2008-02-26 | 家ご飯
未来へ向かって』のrealtreeさんからいただいた、
ソース三昧生活・・・
最高でーーーす

旭ポンズな餃子(*)もおいしかったし
焼きそばだっておいしい(*)!これが大阪・・・フムー!

まだまだあるのでがっちり食べてこうと思います。
realtreeさん、ありがとうございます!

今日の焼きそばは西山製麺の麺を選んでみましたー☆



確か58円。

マ○ちゃんの焼きそばは3個入りいくらだったろ、
ちょと忘れてしまいましたがそれと比べても
そんなに高い印象はないかもです。

製麺所の焼きそば麺はこれで2個目、
大好きな麺は→コチラ
西山製麺の麺は見る感じ黄色くて袋開けて
もっと黄色いのに驚きました。ってかただの照明具合だったらうける。

1食分だった気がするのですがお水でほぐしながら
炒めるって書いてあってその通り作ると
なんだかどんどん増えてくる気がして途中怖くなりました。
スゲー増えるー!とか。

そういえば初めて自分でパスタを作った時もびっくりしたなー。
パスタというかスパゲティというか。これくらいかなー、って
思って鍋に放り込んでグラグラ茹でてたら
5人前くらいの量になってさすがのわたしも食欲が失せた。
しかも具にミートソースかけたのですが足りないのなんのって。
そういえばそれ以来ミートソースは嫌い。



目玉焼き失敗したけどおいしいー!!

やっぱりこれも増えて・・具がまるで入ってない風に
仕上がってしまいました・・・。
ちゃんとお肉も入ってるの(涙)
キャベツも入れようと思ったのですがなんだか今日は
かたまりに向かう気にならなくて断念。



おいしい。

明日も焼きそば。

そうそう、わたしの場合調味料って気がつくと
賞味期限が切れててびっくりします。
醤油や味噌(一応あるの)、みりんもあるのですが
先日いっきに期限が切れてびっくりしました。
そんなに料理してなかったかー!とか。
お米を腐らせてしまうこともよくあることだったので、

ってか農家な方すみません。
今はがっちり食べてます。

でも明日も焼きそば。ソース生活堪能してます、
realtreeさん感謝。


追記。

そしてrealtreeさんにクドイ!と怒られそうな
くらいに食べてる焼きそば、ちゃんと野菜も入ってます♪
もやしだけどン♪おいしいです。



3個入りのを買ってきて1個じゃお腹いっぱいに
なりそうになかったので2個作りました☆
麺が2個なんだから目玉焼きだって2個でいいじゃないかー!

おいしかったです☆
外は激しく寒いというのにこれから出かける用事が入り
コメント公開してますが返事はのちほど。
生還できたらまたのちほど。




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・一目惚れ。 | トップ | ・タリ避難。 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~ (あさ)
2008-02-26 08:12:57
焼きそばは今 味が濃そうで食べれれない!!と
思ってたけれど
mtcさんのだったら食べたくなっちゃった♪

艶とか色がお店っぽいですよねー
(あと豚こまなカンジも)
お店のと家のって香ばしさが違うというか・・・

「キャベツに向かう気力がない」ってスゴク分かる!!
「今日はホーレン草をゆでる気力がなーい!」とか
そんなのしょっちゅうです
返信する
おはようございます (realtree)
2008-02-26 09:09:54
mtcさん・・
そ・・そんなに毎日っていうほど
使わなくても大丈夫ですよ
なんか強制してるみたいで・・すみません(汗

そもそもmtcさんて家で食べない人なのに
「おら!自炊しやがれ」といわんばかりに、
使いづらいソースなんぞ送ってしまって
誠に申し訳ないです


関西でしか買えないインスタント麺とかのほうが良かったですね~(笑
でもO型なので、開き直ります。
「もっと自炊して野菜摂りなさい」


私も一昨日 
ホットプレートで焼きそば&お好みをしたのですが・・詰めが甘かった・・

御二人に送った癖に我が家のソースは切れており
トンカツソースをお好み&焼きそばに使いましたから~
さすがに、ウケル(mtc風

私は、イカを入れた焼きそばが大好きです
そしてmtc作成ソバにも興味ありです

あと・・欲しいもの
ナッシングです 最近は、無欲を心がけてるので、なしです(ちょっと嘘?
何もいらないですよー
私の自己満足と思って届いたことすら忘れて下さい
返信する
やばい ()
2008-02-26 16:14:10
あぁぁぁぁぁ、今夜中の12時なんですけど、このヤキソバにノックアウトされました。湯気まで写っちゃってるじゃないですかっ
ソースの匂いが漂ってきそう
かつおぶしもおいしそうだなぁ。
さっきビール飲んだばっかりなんだけれど、ヤキソバいけちゃいそう。どうしよう、どうしよう
返信する
調味料 (くろ)
2008-02-26 16:39:00
家の冷蔵庫にも、いつからあるのかよく分からない
焼肉のタレやらの調味料がいくつかあります。
しかもあの調味料の奴ら、それなりの賞味期限があると思って
油断してると封を切った後は早めに使わないといけないのですよね、
この前も天つゆを買ったらラベルの横に
親子丼の作り方なんてのがあったので天つゆで親子丼を作って
それはそれで美味しく普通に喜んでいたら、
よく見ると、封を切ったら2、3日で使い切って下さいと書いてるではないですか、
毎日天ぷら食べないと間に合わないじゃないか、
と思いつつ2週間前親子丼を一度作っただけの天つゆが冷蔵庫に眠っていたりします。
返信する
賞味期限≠消費期限 (やえ )
2008-02-27 00:33:56
陳健民(健一さんの父)さんの一番弟子の方が
麺をお湯でさっとほぐしてから焼くと美味しいと言ってたので
油がまぶしてある蒸し麺はそうして作ってます。
油臭さが取れて、具とソースに絡みやすくなりますよ。

食料はカビでも生えない限り気にしません。
不安なときは臭いを嗅いで、怪しかったら加熱!
調味料って、賞味期限はあっても消費期限はないんじゃないの?
いつかは腐るとは思うけど・・・。
返信する
焼きそば… (よういずみ)
2008-02-27 09:19:51
最近麺類高騰であまりかってないなぁ…。
でも、見たらおいしそう♪
そういえば、王将の記事あったじゃないですか。
うちの近所のラルズで、冷凍の王将餃子見かけましたよ~!!
それを伝えたかった(笑)
のに、ママ友飲み会やら風邪気味ですっかりグダグダで(笑)

あ、そうそう、今回クックパッドのキッチンページのURL貼り付けてみたです。
たぶん私のレシピページに飛ぶはず…です(笑)
返信する
 (mtc)
2008-02-27 23:35:36
あささんへ

あささん・・・無事妊婦道へとコマを進めてますね・・・
毎度ハラハラしてます、ドキドキ。
あささん呼んでくれたら即作りに行きますよー!
即じゃないかもですが作りに行きます。
かつてんのテイクアウトだって持って行きます
あはは♪今食事に一番かかる時でしょね、
ほうれそう・・・わたしは茹でることができないけど
いつも応援してますよー




realtreeさんへ

今日は外でラーメン食べてきちゃいましたー♪
フフ・・わたしにブツを渡すとこういうことに
なるのですよ・・・フフ・・
いつかrealtreeさんのブログがラーメンばっかりに
なることを狙いつつ・・・フフ。
ソースとてもおいしいです
お店のソースみたい!他の調味料もたっぷりなのが
嬉しくて最近家でご飯食べるのが
ちょと楽しくなってきてます☆
これも思惑だろか(笑)見事に的中してます
あはは♪家の呼びたいくらいです♪そうですかー
宅焼きそばはトンカツソースで決めましたかー♪
でも家で焼きそばを食べることがなかったので
とてもおいしく食べてます、realtreeさん、
ありがとうございます
無欲・・・フフ、いつかその欲求が爆発しますよ
今度eruさんと作戦会議しますね♪末っ子さん(笑)




海さんへ

海さん・・・海さんがきれいなラーメン画像を
載せてたことで!!これは負けられない。
なんて思って今日ラーメン食べてきましたー☆
と言ってもわたしの場合かなりの率で食べてるのですが
たまに焼きそばもうまいですー
海さんな時間帯は把握してるつもりなので・・・
ソースの香り届いたら嬉しいです
クッキー食べましょう、クッキー(笑)
ちなみにわたしクッキー買って食べました・・・
まんまとやり返された気分でいます




くろさんへ

焼肉のタレは我が家にもありますー
家で焼肉なんて年に数回だと言うのに毎度焼肉のタレを
スーパーで見てはこれはうまいと思う・・・なんて
思って見てしまってるのですよ♪
そして今見たら3本もある・・・
・・・天つゆに親子丼の作り方とな・・
それも早速見てみます。
あはは♪封切ったら、←わかります!
開封後はお早めに・・・これはわたしには通用しないなぁ
状況はくろさん家以上に劣悪です




やえさんへ

麺を・・・お湯で・・・
ほぐしてから・・・・・・・・・・・・・
めんどくさいよーーーぅ
なんて言っててはいかんですね・・さすがやえさん。
早速やってみます。←まだ焼きそばある・・・♪
賞味期限、前のやえさんの話うけました☆
安心してた記憶あります
それがですね・・・調味料の消費期限、
わりとちゃんとついてたりするのですよー・・
製造から2年とか
先日お別れをした味噌は上に白い固まりが
ぼこぼこできてました・・・怖いですね・・スンマセン!




よういずみさんへ

実はすごーく楽しみにしてて、
コメント書いてる今もまだリンク開けてなかったりします(笑)
書いてから見てみようって思ってるのですよー
楽しみです♪ムフフ♪
・・・ラルズで・・・王将餃子・・・
それは激しく検索しなくては。行ってみなくてはー!!
風邪よういずみさん
いろいろと忙しい状況だと思うので、無理だけは禁物です。
片付けなどなど無理せずマイペースにです

ってか!!

見ちゃったーーーーーーーーーーー
早速お気に入りに入れました
これはー!頑張らないとー!!
早速作れそうなの激見します
返信する
赤いカビは一番キモイ (やえ )
2008-02-28 00:33:41
>白い固まりがぼこぼこできてました・・・

さすがにそれは私でも匂い嗅ぐまでもなく捨てます!!
が、お餅のカビ、私はコリコリこそげて使うんですが
栗氏には内緒・・カビの根は深いのでダメなんだそうです。
全部捨てろと言いますが、物によっては捨てません。
それにね、青カビのチーズ好きなんですよ、なんだかなぁ。
返信する
 (mtc)
2008-02-28 00:37:19
やえさんへ

お餅のカビ
カビをこそげ落として食べると良いよ!、なんて
聞いたのですがこそげ落とすがどういう作業か
まったくわからず結局カビてるのかどうかわからないまま
また冷凍庫で眠ってます
味噌はなんだかこうじ入りというのを買ったことが
あるのですがそれがカビかどうかちょとよくわからないですね・・・
ってかなんでわたし味噌買ったのだろ・・・
なんて現実に戻ります(暗)
栗氏・・カビにはうるさいのですね、そして捨てないやえさんがうけます。
青カビチーズわたしも好きだった頃あって
それをおかずにグイグイ飲んでたら具合悪くなって
それ以来ハラハラチーズです
好きなのにーーーっ(涙)!
返信する
チーズは賞味期限過ぎてから美味しい (やえ )
2008-02-28 01:24:01
>また冷凍庫で眠ってます
冷凍庫なら大丈夫ですよ。2年くらいは・・。

>それ以来ハラハラチーズです
お酒はビールでしたか?
チーズには冷やしたビールぐいぐいは良くないそうです。
チーズがお腹で固まって、消化不良を起こすとか。

返信する