mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・晩酌ファイト!

2009-03-25 | 家ご飯
イナダとふくらぎのお刺身が半額♪



ファイトと言うか。

写真撮りすぎちゃった、汚写真含めて全部UP!



確か・・右がふくらぎで赤いのがイナダ。
どっちも大好き!2つで300円もしなかったの、嬉しいー!









おいしい!



鳥ごぼうのネリネリが安かったので一緒に買ってきました♪
スプーンで気持ち丸めて片栗粉たっぷりつけて、
紫蘇にのせて形合わせてフライパンで焼く☆



塩でネ♪






おいしいーーー!!

噛み口、よりリアルに、

ソーレっ♪



裏面もなかなかでしょ。

 

ご飯食べないどこう・・って思ったのにやっぱりお刺身って強い。

鳥つみれ(?)の紫蘇のせて焼いたのも塩つけて食べると
ご飯もりもり進んで、おいしい♪



見るべしは奥の鳥つみれ。二口で食べきる大きさってことダネ☆



丼っぽくネ♪



ご飯減らなくても大丈夫ー!

追加。



おいしかったです。満足♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・「BURG」さん。 | トップ | ・2日目ヅケご飯。 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家さしみクラブ (せんたくお)
2009-03-25 20:28:03
と思ったらここでも刺身ファイト!
家で食べるおさしみも美味いですよね。
なんか自分のペースでのっそり食べられるし。
ワサビ入れすぎたー鼻にキターとか色々楽しいですしw
そしてイナダとふくらぎののっけ盛りw
これはいい丼だ

そしてどちらの魚もあんまり食べたことないというw
返信する
 (mtc)
2009-03-25 20:43:24
せんたくおさんへ

家さしみクラブは久々に始めるとなかなか止まらないですネ
豪華刺ファイトに対抗してせつないクラスでファイターとなりました
イナダとふくらぎ・・!おいしいデーーース
最初『ギャグ?』って思うけどコッテリ好きには
たまらないお刺身なんですよぅ
今度見つけたら食べてみてちょ
返信する
日本酒です (macpon)
2009-03-25 22:15:04
m t cさん、どうもでも寒い
晩酌いいですね、でも刺身は日本酒or焼酎です
bestは、やはり「日本酒」です
そして、〆はお茶漬けです
白飯の上に漬けの刺身、そしてお茶
しかし、私はだし汁の方が好き
だが、だし汁無い時は永谷園に頼るマクポンでした。
返信する
同じ魚なのは・・知ってますよね・・ (na-aago)
2009-03-25 23:34:22
フクラギ → イナダ → ワラサ → ブリ
と 大きくなるにしたがって
名前の変わる出世魚です。
イナダとして売られていたのは・・
多分(写真を見る限りでは)
イナダのハラスの部分で
フクラギとしたのは 尾の方ではと思います。
味は部位でちがいますから・・
お弁当でブリの照り焼きなんてのは
ほとんど イナダかワラサですし・・
特に何センチから何センチをワラサ ブリ とは
決めてないようで・・
魚屋の影の部分ですね・・ww

でも フクラギでも 天然と畜養では明らかに
味が違うので お試し下さい。
魚屋さんからのおせっかいでした。

m(._.)m ペコッ
返信する
これは・・・ (マッスルシスター)
2009-03-25 23:57:26
ふくらぎって初めて聞いて、思わずネットで調べちゃいましたよw
ブリの子供なんですね~~

それにしても贅沢なお刺身っぷり・・・
つくねも美味しそう~~~!!!

ぁあ・・・ご飯食べたい・・・orz(絶賛ダイエット中)
返信する
どちらも同じ魚?? (田村くん)
2009-03-26 08:06:00
イナダもふくらぎも確かブリになりますよね。
なのに
こんなに魚の色が違うんだぁ~とか
一人で驚いておりました。

いやはや美味しいよねぇ~
ふくらぎの刺身私も好きです。

鳥ゴボウをサッと焼いて
お塩で頂く・・
うん、素敵女史。
返信する
おぉっ! (みさき)
2009-03-26 11:20:38
鶏のネリネリで作ったんだねぇ
私もこの間ネリネリで丸っきり同じの作ったんだけど蟹ネリネリだったのー!
鶏も美味しそうだねぇ~次回は鶏だな!
何しろ簡単でいい
簡単って言ってるわりに私のは見た目めちゃ悪だったさ
mtcさんのは超綺麗なまん丸だよね~
紫蘇の葉もうまく焼けてるし・・・
それに比べてあたいのは・・・

お刺身、めっちゃ安~い
いなだもふくらぎも美味しいよね~
まっ、光もんでもなんでも生魚ぜ~んぶ好きだけどね
返信する
またまたツッコミで申し訳ない ((魚にはウルサイ)栗氏)
2009-03-26 14:39:36
イナダ  ぶりの幼魚の太平洋側での別名
フクラギ ぶりの幼魚の日本海側での別名

証拠品が残っていれば出身地のご確認を
返信する
 (mtc)
2009-03-26 17:17:17
macponさんへ

今は?まだまだ寒いですネ(涙)
わたしも覚えようとは思ってて、ですネ・・・
一ヶ月くらい前に買った焼酎をつい先日飲みきったくらいに
トロペースです・・無念。
ビール肌なのでしょね、でも日本酒をクイーっと飲む様は
格好良いと思うのでジワジワ挑戦していきます
出汁のお茶漬けもおいしいですネ♪・・・お湯で食べちゃった
永谷園のお茶漬け、おいしい




na-aagoさんへ

アハハ♪やだなぁ♪・・・・・・・・・・知らなかった
魚屋さーーーーーーーん知らなかったデス
アリ?でも前に何かで聞いたことがあるような
気がしないような・・・・忘れてたら同じダー(号泣)!
ワラサって初めて聞くかもです
そうかー・・ブリの子供ならおいしいに決まってますネ♪
影の部分・・・まだワラサなのにブリって言っちゃう時もあるってことですね・・フムフム!
おせっかいなんてとんでもない
勉強になりマーーーーース




マッスルシスターさんへ

わたしも調べると良かった・・・・・・・
ブリの子供なんですよーーー・・・・ついさっき知った(涙)
なんかちょと贅沢な感じでしょう♪しかもめちゃおいしかったよ
ほらほら、ホカホカご飯♪食べちゃいなYO~(誘)




田村くんへ

うん。ブリになるようダヨ
アーそろそろこの知らないくせに堂々と書く癖を
どうにかせねばならんーーーっ
色・・・言われてみるとそだね
赤いのと鯖みたいな色のときれいに2色かも♪
刺身買ってきた時から興奮しちゃって鳥ゴボウだ!
鳥ゴボウ焼いて、ウヒヒ♪素敵女史・・・フフ




みさきさんへ

蟹ネリネリにしようか鳥ネリにしようかめちゃ迷ったの
刺身は魚だから~♪・・・肉だ。って思って鳥ネリにしました♪
確かに簡単!ハンバーグまでいかないのがまた楽で
良かったりネ
みさきさんの料理で見た目悪いって思ったの今までないよ
てかわたしの2回目写真はけっこう良い形だしネ☆
お刺身安いと嬉しいーーーー
あはは♪わたしも光り物なら何でも好きサー♪




栗氏

栗氏・・魚くんでもあったのネ
アーーーーっ
知らなかったって書きたくないーーー(号泣)!
え、あぁ・・ブリの子供ネ?くらい気高い雰囲気でいたかった
証拠品もう無いデス(号泣)あー・・もうまた忘れたらどうしよう!
きっちり覚えておかなきゃ
返信する
はまちは? (やえ)
2009-03-26 19:18:02
みなさーん!
「はまち」を忘れてますよん。
たしか、ぶりになる前の呼び名だったはず・・
あっ、でも関西だけかもね。

こういうのって、面白いね。

返信する