mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「蜂屋」さん。

2007-05-28 | びば!
***目次***

旭川ラーメンを食べたい!

前からずっと行きたいと思ってた
「蜂屋」本店、行ってきました☆



場所は旭川3条通15左8。
水曜日は定休日。
車で行くとちょと一方通行にげんなりしちゃうかもですが
わりとあっさり辿り着きました☆
蜂屋さん専門の駐車場があるのか
どうかはちょとわかりません。
駅近くの商店街風なところにあります、
駐車場もわりとちらほらあったりします。

あー、それにしても来れて嬉しい!

ここはどうなのー。なんて聞いたりすることも
あるのですがなんせ食べたかったのでね、
ウハウハなのです♪

ウハウハっ!



ウハーっ♪

メニューに味噌とか塩がないー♪
これだけでちょと感動するのです。

ちょっと前までは旭川ラーメンってどうなの・・・。
魚出汁のラーメンってどうなの。とか、
旭川のラーメンって麺が縮れてないから
なんかコシもなさそうで魅力ないなー。とか、
とにかくいろいろいろいろ、

いろいろいろいろ、

嫌いポイントはあったのです。
そいえば札幌にあるまるたかラーメンを
食べるよになってから
旭川のラーメンがちょとおいしいかも、
なんて思うようになりました。

それでももちろん一番好きなのは
札幌のラーメンなのですが、

うーん。前置きが長い。



ラーメン 600円。
味玉 100円。
ギャーっ!!念願の蜂屋のラーメンーっ

嬉しかったのでね。
味玉つけてみました♪
味玉のってない普通ラーメンは→コチラ

そだ。ライスもあったのですが
わたしの場合旭川ラーメンを食べる時
ライスを食べることってあまりしません。
これでめちゃ満足。

どれー!


スープめちゃクサーーーっ

くさいのにめちゃうまいーっ!!
スープ一口飲んだ瞬間、『ぉ。めちゃクサイ。』
とか思ったのですがそのくささがなんだかはまる。
注文聞かれる時に聞かれるのが、

「油普通と多め、どちら。」

「多めで!」

にて油多め。めちゃうまい。
普通とどうなのかわかりませんが
これはおいしい。

わたしの周りでは
「蜂屋のラーメンたいしたことないよー。
 魚出汁すごいし。」とか
聞いたりするのですがそもそもわたし札幌のラーメンで
どこが一番好きって小○郎のラーメンなのでね。

ここのラーメンが変わってるかどうかは
わかりませんが何はともあれおいしいです☆

おっ。



味玉食べてみようっと♪
なんて思って一口食べてみると、



9割方茹で上がってます。
めちゃうけた。
半熟・・・・・・・というかほぼいってます。

うーん!!それでもおいしい!!
今さらながらわたしにも
まっとうな旭川のラーメンブームが
やってきそうな気配なのです。

同じラーメンでもこうもガラリと変わると
おもしろいものだなー。
なんて思いながら、



完食。

スープと油が分離するのを混ぜ混ぜしながら
飲みました。
たまに油タプタプ風なところだけ飲んだり、
油よけて飲んでみたり、
味音痴だけに違いはよくわからないけど
なんだかとっても満足です☆