mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・たらの芽。

2007-05-19 | うれしかったこと
たらの芽たっぷりいただきました☆



こんなにたくさん。
大きなものもありますが小さいのもたっぷり!

大きいのを探してあるある~♪なんて
喜んでましたが・・・小さい方が
価値あるそうで・・・よくわからないなー。なんて
思ってたのですが、ちなみにすでに天ぷらで食べました☆

納得、小さい方がおいしいですね。
めちゃめちゃ香りあっておいしかったです♪

おいしく食べました☆ご馳走様です♪

そうそう。「たらの芽 作り方」とか、
「たらの芽」、「たらの芽 天ぷら」とか、

こんなにたらの芽で検索することになろうとは
思ってませんでした・・・。
今はもうブイブイです。写真に写ってる赤い部分、
『はかま』と言います

長期保存をする時はさっと茹でて水気を切り、
穴あけた袋に入れて冷凍庫、冷蔵なら2,3日。
山菜はアク抜きをするのにした茹でするものも
あるそうですがたらの芽は茹でる必要がないそうです。
調理方法にもよると思いますが
天ぷらはそのまま洗って揚げます。

たらの芽の蒸し焼きもおいしそう。
鶏肉と一緒に蒸すらしいです。味付けは塩のみ、
これはおいしそう。楽しみです。

またまたここで姉日記で失礼します。

先日までホームベーカリーでひたすらに
騒ぎまくってましたがぽこっとおとなしくなり、
2,3日あけて届いたメールに、



自宅オーブン根性焼。

見た瞬間笑いよりも拍手なのです。
うーん。根性。そこまでに焼きたかったのね。
おいしそう・・・と言っておきます。
姉いわく、

「ロールパン♪」

フムフムロールパンね。見えなくもないよ!
よく頑張ったね!まさか姉がパンを焼くようになるとは。
ももは喜んだかな。
初めてにしては上出来だと思うよー!(拍手。)





    






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