クリスマスあたりからご隠居さんの体調が悪くなりあっという間に昏睡状態
乗り越えたのでこうしてブログにも書くことが出来るけど
スポイトで水を飲ませた時は涙が止まらなかった。
今も覚悟の連続だけど、わたしの気持ちはほんの少しだけ落ち着いた。
30日の朝、なんとなく元気になったのか自分で水を飲み
缶詰をスプーンから食べるようになった。最高に嬉しかった
一緒に年が越せるかも!と、一気に年越し準備を開始。
そうは言っても遠くには行けない、近所のスーパーで全部揃えることにした。
毎年たいそうなものは作らないけど年末の野菜の値段にビックリするのが毎度なので
日持ちしそうなものは安い時に買うのがいつもだった。
30日のスーパーはもう大変な混み様。カートを押しながら
カゴにホイホイ煮物用の野菜を入れて、蕎麦売り場で立ち止まる。
絶対に蕎麦を食べなきゃ、うどんじゃだめだ。
年越し蕎麦の由来なんて、何度か検索したことはあるけど
もともと蕎麦は苦手なのでよく覚えてない。でも思い浮かんだのは「細く長く」
どうか細く長く、元気になってほしい。そんな気持ちで蕎麦を食べた。
御節料理には黒豆や昆布巻き、煮物一つにしてもちゃんと意味があることを
後になって思い出した。伊達巻、かまぼこ、栗きんとん、全部に意味があるんだね。
ちゃんと全部食べると良かった。
子供の頃は当たり前かもしれないけど御節料理に関心が無くて
父親に少しでいいから全種類食べなさいと言われ
「なんで正月からこんなん食べなきゃだめなの」とか心でブツブツ。
意味も聞いたことがあるけどそんなんきっとその場で忘れてる。
おいしいから、好きだから食べるんじゃない、
わらにもすがる思いで食べた年越し蕎麦だった。
その割にけっこうしっかり作ってるけど。天ぷらもセット
年寄りが喜ぶ御節料理~なんてどこかで茶化す部分があったけど
今回の一件で改めた。年を重ねて家族が増えて大事なものを無くさないよう
祈りを込めて食べるのがきっと御節料理なんだ。
お正月用に作った焼き煮豚を解凍ー♪・・・・タレがしみて濃い味になってた。
出来たては最高だったんだけどなーちなみにラーメンに入れて食べた写真はコチラ☆
ちなみに蕎麦にのってる白い団子みたいのは「だまこ餅」
きりたんぽ鍋の残りを少し薄めて蕎麦に使いました。おいしかったです☆
乗り越えたのでこうしてブログにも書くことが出来るけど
スポイトで水を飲ませた時は涙が止まらなかった。
今も覚悟の連続だけど、わたしの気持ちはほんの少しだけ落ち着いた。
30日の朝、なんとなく元気になったのか自分で水を飲み
缶詰をスプーンから食べるようになった。最高に嬉しかった
一緒に年が越せるかも!と、一気に年越し準備を開始。
そうは言っても遠くには行けない、近所のスーパーで全部揃えることにした。
毎年たいそうなものは作らないけど年末の野菜の値段にビックリするのが毎度なので
日持ちしそうなものは安い時に買うのがいつもだった。
30日のスーパーはもう大変な混み様。カートを押しながら
カゴにホイホイ煮物用の野菜を入れて、蕎麦売り場で立ち止まる。
絶対に蕎麦を食べなきゃ、うどんじゃだめだ。
年越し蕎麦の由来なんて、何度か検索したことはあるけど
もともと蕎麦は苦手なのでよく覚えてない。でも思い浮かんだのは「細く長く」
どうか細く長く、元気になってほしい。そんな気持ちで蕎麦を食べた。
御節料理には黒豆や昆布巻き、煮物一つにしてもちゃんと意味があることを
後になって思い出した。伊達巻、かまぼこ、栗きんとん、全部に意味があるんだね。
ちゃんと全部食べると良かった。
子供の頃は当たり前かもしれないけど御節料理に関心が無くて
父親に少しでいいから全種類食べなさいと言われ
「なんで正月からこんなん食べなきゃだめなの」とか心でブツブツ。
意味も聞いたことがあるけどそんなんきっとその場で忘れてる。
おいしいから、好きだから食べるんじゃない、
わらにもすがる思いで食べた年越し蕎麦だった。
その割にけっこうしっかり作ってるけど。天ぷらもセット
年寄りが喜ぶ御節料理~なんてどこかで茶化す部分があったけど
今回の一件で改めた。年を重ねて家族が増えて大事なものを無くさないよう
祈りを込めて食べるのがきっと御節料理なんだ。
お正月用に作った焼き煮豚を解凍ー♪・・・・タレがしみて濃い味になってた。
出来たては最高だったんだけどなーちなみにラーメンに入れて食べた写真はコチラ☆
ちなみに蕎麦にのってる白い団子みたいのは「だまこ餅」
きりたんぽ鍋の残りを少し薄めて蕎麦に使いました。おいしかったです☆