mtc札幌ガイド日記

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・元旦。

2013-01-01 | 家ご飯
年越しそばを作るのと同時に始めた煮物作り。
煮る時間も出汁も素材に合わせて、とはさすがに出来ず炒めた材料を圧力鍋に入れただけ
おいしくできました☆

メモ
材料....鶏肉、大根、里芋、人参、レンコン、ごぼう、椎茸、こんにゃく、なると、絹さや
調味料....醤油、みりん、酒の順に2:2:1、を基準に様子見ながら。他に出汁粉とすりおろした生姜。
作り方....材料をフライパンで炒めて表面の色が変わったら圧力鍋に入れる
ボウルに500ccの水を入れて醤油とみりん各大匙4、酒大匙2、出汁粉小匙1、
すりおろした生姜小匙1を入れて混ぜる
材料の入った圧力鍋にそれを入れて、低圧5分



大根崩れた!ごぼうの皮残ってる!色具合いまいち・・でもおいしい。

出来上がってすぐには食べず(早々に寝た)元旦の朝に食べた。
この見た目だけど、材料は切ってる時から鮮度の良さがわかる。牛蒡にすが入ってない!普通か。
大晦日の記事にも少し書いたけどいつもはクリスマスが終わり、
値段が倍近くなるお正月までの間にある程度の野菜を買っておいた。
なのでいざ出番!となった時に里芋がちょと悪くなってたり
牛蒡にはすが入ってたりするんだけどさすがに今回はそれが無かった。
多少高くてもお正月はやっぱりちゃんとしたものを揃えるべきなのかなぁ。
ちなみに全部国産で揃えた!レンコンの値段にはさすがにちょっとコシリ発揮。でも買った。
この時の合計金額は約7千円。

次に買い物行けるのがいつかわからなかったのでこの金額になってしまった、と思いきや!



正月早々揚げ物が食べたくなりスーパーに行った。
もちろんご隠居さんが寝てる間。
こうなったらビールだって飲みたい!にて静かに宴会♪
ヘビの置物は元旦に千円以上買い物した人にプレゼントしてるらしい。
お正月らしい写真になるかなとパチリ。

ご隠居さんはスヤスヤ気持ち良さそうに寝て、たまに起きて自分で水を飲みまた眠る
お正月のテレビはつまらないけどこのつまらなさもお正月で、
作った煮物はおいしいしスーパーの惣菜だけどフライドチキンもおいしかった。辛口がまたgood!
一緒にお正月を迎えることができて本当に嬉しかった。



そしてエスカレート



昆布巻きもネ♪
ちなみにこの昆布巻きはいただきもの。お餅もいただきました☆



しかもつきたてを固めた本物!ん?お餅に偽者も無いだろうけど、とにかく本物のお餅。



お雑煮も作りました☆
塩味のお吸い物風に作ろうか迷って結局醤油味に。一応北海道のお雑煮・・と思う。
これまた切った材料を圧力鍋に入れて低圧4分、焼いたお餅を入れて煮込み「強」で5分
みつ葉をのせて完成ー
煮物とほぼ同じ味だけどおいしく食べた。



これは確か2回目に作った煮物。
大根は1本で買ったし里芋は2袋、なるとも2本買っておいたので(鶏肉は2kg!)
1回目と同じように作った。鍋から出してすぐがこんな感じ。
お正月の間中ずーっと煮物食べてた。おいしかったです☆


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