名酒場には事欠かない京都ですが、本日に関する限りどこへ行くかについての迷いはなく、「きのした」へ最初に行くのも、その次に「赤垣屋」を訪ねるのも想定通りでした。それらで力尽きるかと思いきや、今夜はなおも余力があります。続いて立ち寄るのは「いなせや 真」です。
「きのした」を選んだ決め手は季節感にあり、「赤垣屋」については平日の姿を知るのが目的でした。当店についていえば、酒がいよいよ酣の時期に入ってきたという事情があります。しかし、その認識が表面的に過ぎなかったことに気付きました。まず冷酒をいただいてから、二杯目にひやおろしを所望したところ、「ない」というまさかの返答があったのです。
蔵の温度と外気温が釣り合う頃に出荷するのがひやおろし、秋頃に味が乗るのが秋上がりだというのが店長の弁です。その分類に従うと、西日本では本来の「ひやおろし」にはまだ早く、せいぜい「秋上がり」をいただけるに過ぎないということなのでしょう。両者の違いには無頓着だっただけに、目から鱗の小話でした。
★いなせや 真
京都市中京区六角通烏丸東入ル堂ノ前町231 イヌイビル1階
075-251-6605
平日 1800PM-2330PM(LO)
日曜 1800PM-2230PM(LO)
不定休
近江藤兵衛・北島・常きげん
桃山大根たくあん
「きのした」を選んだ決め手は季節感にあり、「赤垣屋」については平日の姿を知るのが目的でした。当店についていえば、酒がいよいよ酣の時期に入ってきたという事情があります。しかし、その認識が表面的に過ぎなかったことに気付きました。まず冷酒をいただいてから、二杯目にひやおろしを所望したところ、「ない」というまさかの返答があったのです。
蔵の温度と外気温が釣り合う頃に出荷するのがひやおろし、秋頃に味が乗るのが秋上がりだというのが店長の弁です。その分類に従うと、西日本では本来の「ひやおろし」にはまだ早く、せいぜい「秋上がり」をいただけるに過ぎないということなのでしょう。両者の違いには無頓着だっただけに、目から鱗の小話でした。
★いなせや 真
京都市中京区六角通烏丸東入ル堂ノ前町231 イヌイビル1階
075-251-6605
平日 1800PM-2330PM(LO)
日曜 1800PM-2230PM(LO)
不定休
近江藤兵衛・北島・常きげん
桃山大根たくあん