歳に応じて食が細り、はしご酒が次第にしづらくなってきました。特に先月以降、身体が酒を受け付けないという症状が顕著です。しかし、休肝日を増やした成果か、京都では実に四軒はしごしました。そして今夜も同様の結果になろうとしています。第一夜のトリを努めるのは「一二三亭」です。
初見ではなく、一度訪ねたことがあります。教祖の導きを頼りに旅先の酒場を訪ねるようになった草創期、長崎でいの一番に訪ねた店がここでした。ただし、その一度限りとなっていたことからも分かる通り、鮮烈な印象までは残りませんでした。著作に紹介されていた牛かんもおじやも、素朴な味ではあるものの、「宝雲亭」の餃子のような、是非またいただきたくなるような中毒性には欠けたからです。その後「安楽子」を始めとする他の推奨店に通い出してからというもの、この店は後塵を拝する形になり、一昨年久々に訪ねようとしたときも、かなりの盛況を見て敬遠しました。それが今回、連泊の恩恵もあり、ようやく再訪の機会を得たわけです。
当時の記憶もおぼろげになっていた中、久々に再訪してまず思ったのは、どことなく「こいそ」に通ずる店内の雰囲気です。いや、創業明治29年ということは、こちらが断然老舗であり、むしろあちらがここに倣ったのかもしれません。そう思うのは、黒塗りになったカウンターとその背面の食器棚がよく似ているのに加え、十種以上の惣菜がカウンターに並んでいるからでもあります。手元の品書きもあるにはあるものの、二軒目以降ならば惣菜を一つか二つ選び、それを肴に酒を一本いただいて、名物のおじやで締めくくればちょうどよさそうです。
そのおじやは、さしずめ「不思議な味」ということになるでしょうか。陳腐な言葉を借りるのは、他に例えるものがないからに他なりません。歯応えがなく薄味で、おじやだけでは物足りなく感じられそうなところ、分厚くまぶした擂り胡麻と、細かく刻んだ青葱がほどよい変化を生み、酔客の胃にも優しい一品でした。
眼鏡の女将を筆頭にした、三人組のおばちゃんによる老練な客あしらいが、いかにも教祖の推奨店ならではです。「安楽子」のように、いの一番に訪ねたいと思うまでには至らないとしても、女将を相手に一杯やるには上々の店ともいえます。酒、肴より居心地に真価があるという点では、「桃若」にもどこか通ずるものがありました。食わず嫌いをしていたことを、少し後悔させられる名店です。
★一二三亭 思案橋店
長崎市本石灰町2-19
095-820-9191
1130AM-1400PM/1800PM-100AM
土曜昼の部及び日曜定休
六十餘州
きびな天ぷら
茄子煮付け
おじや
初見ではなく、一度訪ねたことがあります。教祖の導きを頼りに旅先の酒場を訪ねるようになった草創期、長崎でいの一番に訪ねた店がここでした。ただし、その一度限りとなっていたことからも分かる通り、鮮烈な印象までは残りませんでした。著作に紹介されていた牛かんもおじやも、素朴な味ではあるものの、「宝雲亭」の餃子のような、是非またいただきたくなるような中毒性には欠けたからです。その後「安楽子」を始めとする他の推奨店に通い出してからというもの、この店は後塵を拝する形になり、一昨年久々に訪ねようとしたときも、かなりの盛況を見て敬遠しました。それが今回、連泊の恩恵もあり、ようやく再訪の機会を得たわけです。
当時の記憶もおぼろげになっていた中、久々に再訪してまず思ったのは、どことなく「こいそ」に通ずる店内の雰囲気です。いや、創業明治29年ということは、こちらが断然老舗であり、むしろあちらがここに倣ったのかもしれません。そう思うのは、黒塗りになったカウンターとその背面の食器棚がよく似ているのに加え、十種以上の惣菜がカウンターに並んでいるからでもあります。手元の品書きもあるにはあるものの、二軒目以降ならば惣菜を一つか二つ選び、それを肴に酒を一本いただいて、名物のおじやで締めくくればちょうどよさそうです。
そのおじやは、さしずめ「不思議な味」ということになるでしょうか。陳腐な言葉を借りるのは、他に例えるものがないからに他なりません。歯応えがなく薄味で、おじやだけでは物足りなく感じられそうなところ、分厚くまぶした擂り胡麻と、細かく刻んだ青葱がほどよい変化を生み、酔客の胃にも優しい一品でした。
眼鏡の女将を筆頭にした、三人組のおばちゃんによる老練な客あしらいが、いかにも教祖の推奨店ならではです。「安楽子」のように、いの一番に訪ねたいと思うまでには至らないとしても、女将を相手に一杯やるには上々の店ともいえます。酒、肴より居心地に真価があるという点では、「桃若」にもどこか通ずるものがありました。食わず嫌いをしていたことを、少し後悔させられる名店です。
★一二三亭 思案橋店
長崎市本石灰町2-19
095-820-9191
1130AM-1400PM/1800PM-100AM
土曜昼の部及び日曜定休
六十餘州
きびな天ぷら
茄子煮付け
おじや