天明が古くから得意としてきた酒米の一つに亀の尾があり、白地に「亀の尾」と書かれたラベルでおなじみでした。その亀の尾が造りを変え、赤いラベルに一新されました。磨きをあえて控えめにして小麹を増やし、低温で16ヶ月熟成させたという触れ込みです。
香りは控えめ、味わいは中庸で癖がありません。ただし、新潟清酒の端麗さとは一線を画す、低温貯蔵ならではのさりげない熟成感が特徴といえば特徴でしょうか。しっとりした艶やかさ、仄かな甘み、シャープな酸・苦味というのが植木屋による寸評です。その通り、果物などに例えるよりも、酒本来のあるべき旨味と形容するのが合っています。冷やでも燗でも楽しめる、晩酌向けの純米酒です。
★天明 亀の尾火入
曙酒造(福島県会津坂下町)
原料米 会津坂下産亀の尾
精米歩合 65%
日本酒度 +2.6
アミノ酸度 1.83
アルコール分 15度
酵母 協会9号
福島県会津若松市 植木屋商店にて購入
香りは控えめ、味わいは中庸で癖がありません。ただし、新潟清酒の端麗さとは一線を画す、低温貯蔵ならではのさりげない熟成感が特徴といえば特徴でしょうか。しっとりした艶やかさ、仄かな甘み、シャープな酸・苦味というのが植木屋による寸評です。その通り、果物などに例えるよりも、酒本来のあるべき旨味と形容するのが合っています。冷やでも燗でも楽しめる、晩酌向けの純米酒です。
★天明 亀の尾火入
曙酒造(福島県会津坂下町)
原料米 会津坂下産亀の尾
精米歩合 65%
日本酒度 +2.6
アミノ酸度 1.83
アルコール分 15度
酵母 協会9号
福島県会津若松市 植木屋商店にて購入