釧路の「炉ばた」に富山の「あら川」など、居酒屋好きの間ではつとに知られた有名店にもかかわらず、比較的最近まで足が向かなかったところがいくつかあります。実は、松江にもその手の店が残っていました。教祖おすすめの「やまいち」です。
教祖があらゆる著作・番組で再三激賞し、さらには「酒場放浪記」にまで登場したこの有名店を今まで素通りしていたのは、天邪鬼の習性によるところが一つ。到着が遅くて間に合わなかったこともあれば、混雑を嫌って敬遠したこともあります。その点今回は、予約客がある程度引けて、なおかつ看板まである程度の余裕を残したほどよい時間帯に着きました。山陰の聖地を巡礼するなら今回がまたとない好機です。過去二回続けて訪ねた「よびこ」が休みだったこともあり、選択肢は自ずと絞られました。
これほどの有名店を訪ねる際に悩ましいのは、事前情報があまりに多すぎるため、相当程度の部分が見聞きした通りとなってしまい、感動の鮮烈さに関しては今一つにならざるを得ないことです。その傾向はこの店においても如実に現れました。まず、教祖がとりわけ絶賛する橋のたもとの立地については、何度か通りがかったため承知しており、手拭いを頭巾代わりに巻いた二代目店主、それに先代女将は書籍でも番組でも再三眺めています。10席弱のカウンターを右に、二組入れば満席の小上がりを左に置いた店内も、店構えと事前情報からある程度予想していました。
しかし、暖簾をくぐってこその発見というものは当然ながらあり、それこそが自ら巡礼する理由に他なりません。最初に気付いたのは、狭いながらも機能的なカウンターの造りです。まず客席側には、玄関側から流し、サーバー、おでん舟、流し、ガラスケースが並びます。正面の右手には短冊の品書きが下がり、中央には造り付けの食器棚、左の隅にはコンロが設えられて、これが仕事場の全てになるようです。手伝いのおばちゃんを含めた三人で差配するには、厨房も客席も過不足のない絶妙な規模といえ、それだけでも名店ぶりが自ずとうかがわれます。
短冊に書かれた品々は、一番長いものでも四文字のかんぱちに赤なまこというほど簡明にして直截。ビールはヱビス、酒は豊の秋一本とこれまた簡明です。これなら手元に品書きがないのもある意味必然でしょう。組み立ては自ずと決まり、まずは突き出し代わりのふぐ皮を突きながらヱビスを飲み干し、次いでおでんを二品ばかり選んで熱燗をあおり、半分ほど空いたところで真打ちのメバルを投入して、最後はご飯としじみ汁で締めくくります。整然として機能的なカウンター、簡明にして直截な品書き、快活な若主人と大女将による家庭的な雰囲気とどれをとっても申し分なく、さすがと感服させられる名店でした。
★やまいち
松江市東本町4-1
0852-23-0223
1630PM-2130PM(日祝日 -2100PM)
不定休
ヱビス・豊の秋
ふぐ皮
おでん二品
めばる
めし汁漬物
教祖があらゆる著作・番組で再三激賞し、さらには「酒場放浪記」にまで登場したこの有名店を今まで素通りしていたのは、天邪鬼の習性によるところが一つ。到着が遅くて間に合わなかったこともあれば、混雑を嫌って敬遠したこともあります。その点今回は、予約客がある程度引けて、なおかつ看板まである程度の余裕を残したほどよい時間帯に着きました。山陰の聖地を巡礼するなら今回がまたとない好機です。過去二回続けて訪ねた「よびこ」が休みだったこともあり、選択肢は自ずと絞られました。
これほどの有名店を訪ねる際に悩ましいのは、事前情報があまりに多すぎるため、相当程度の部分が見聞きした通りとなってしまい、感動の鮮烈さに関しては今一つにならざるを得ないことです。その傾向はこの店においても如実に現れました。まず、教祖がとりわけ絶賛する橋のたもとの立地については、何度か通りがかったため承知しており、手拭いを頭巾代わりに巻いた二代目店主、それに先代女将は書籍でも番組でも再三眺めています。10席弱のカウンターを右に、二組入れば満席の小上がりを左に置いた店内も、店構えと事前情報からある程度予想していました。
しかし、暖簾をくぐってこその発見というものは当然ながらあり、それこそが自ら巡礼する理由に他なりません。最初に気付いたのは、狭いながらも機能的なカウンターの造りです。まず客席側には、玄関側から流し、サーバー、おでん舟、流し、ガラスケースが並びます。正面の右手には短冊の品書きが下がり、中央には造り付けの食器棚、左の隅にはコンロが設えられて、これが仕事場の全てになるようです。手伝いのおばちゃんを含めた三人で差配するには、厨房も客席も過不足のない絶妙な規模といえ、それだけでも名店ぶりが自ずとうかがわれます。
短冊に書かれた品々は、一番長いものでも四文字のかんぱちに赤なまこというほど簡明にして直截。ビールはヱビス、酒は豊の秋一本とこれまた簡明です。これなら手元に品書きがないのもある意味必然でしょう。組み立ては自ずと決まり、まずは突き出し代わりのふぐ皮を突きながらヱビスを飲み干し、次いでおでんを二品ばかり選んで熱燗をあおり、半分ほど空いたところで真打ちのメバルを投入して、最後はご飯としじみ汁で締めくくります。整然として機能的なカウンター、簡明にして直截な品書き、快活な若主人と大女将による家庭的な雰囲気とどれをとっても申し分なく、さすがと感服させられる名店でした。
★やまいち
松江市東本町4-1
0852-23-0223
1630PM-2130PM(日祝日 -2100PM)
不定休
ヱビス・豊の秋
ふぐ皮
おでん二品
めばる
めし汁漬物