今日は夕飯に自作の粕漬けを食べました。自画自賛になりますが、おいしかったです。
先日の土曜日に仕込みました。鮭とタラコを漬け込みました。スーパーで国産の秋鮭の切り身が売られており、衝動買いしてしまいました。国産にこだわるわけではないのですが、外国産の鮭の切り身より、身がふっくらしているように見えたためです。タラコについては粕漬けのレシピを決めている最中、偶然にネットで見つけました。タラコの粕漬けは珍しいと思いましたので、ついでに買ってきました。
ネットを参考にして、粘度をゆるくした酒粕を用意。タッパーに、酒粕 → ガーゼ → 鮭もしくはタラコ → ガーゼ → 酒粕の順番に入れ、ふたをして冷蔵庫へ。ガーゼは薬局で購入した安いものを使用しました。
食べるのがかなり待ち遠しかったです。土曜日から漬け込んだものを、いよいよ取り出しました。焼く前に、鮭やタラコについた酒粕をティッシュで軽くぬぐってやりました。焼いたときにこげるのを防ぐためです。これを魚焼き用の網にのせてガスの火で熱を通しました。
できあがった粕漬けは、おいしかったです。期待以上でした。鮭の粕漬けはもちろん、タラコの粕漬けも一風変わっており、酒粕の風味が充分に染みていたので最高でした。タラコを酒粕って、相性がいいんですなあ。冷蔵庫には、まだ粕漬けが残っていますので、明日も食べるつもりです。
先日の土曜日に仕込みました。鮭とタラコを漬け込みました。スーパーで国産の秋鮭の切り身が売られており、衝動買いしてしまいました。国産にこだわるわけではないのですが、外国産の鮭の切り身より、身がふっくらしているように見えたためです。タラコについては粕漬けのレシピを決めている最中、偶然にネットで見つけました。タラコの粕漬けは珍しいと思いましたので、ついでに買ってきました。
ネットを参考にして、粘度をゆるくした酒粕を用意。タッパーに、酒粕 → ガーゼ → 鮭もしくはタラコ → ガーゼ → 酒粕の順番に入れ、ふたをして冷蔵庫へ。ガーゼは薬局で購入した安いものを使用しました。
食べるのがかなり待ち遠しかったです。土曜日から漬け込んだものを、いよいよ取り出しました。焼く前に、鮭やタラコについた酒粕をティッシュで軽くぬぐってやりました。焼いたときにこげるのを防ぐためです。これを魚焼き用の網にのせてガスの火で熱を通しました。
できあがった粕漬けは、おいしかったです。期待以上でした。鮭の粕漬けはもちろん、タラコの粕漬けも一風変わっており、酒粕の風味が充分に染みていたので最高でした。タラコを酒粕って、相性がいいんですなあ。冷蔵庫には、まだ粕漬けが残っていますので、明日も食べるつもりです。