五香粉(ウーシャンフェン)をご存知でしょうか? 五香粉とは中国の代表的な混合香辛料です。約5種類の粉末香辛料を配合して作られることから、五香粉という名前がついたそうです。混合する香辛料は、シナモンや山椒などです。
今日は夕飯に、簡単な野菜炒めを作りました。具材はキャベツ、ブナピー、ニンジン、鶏肉です。ちょっと味に変化をつけたいので、味付けには、コショウ、鶏ガラスープの素(粉末)、そして少量の五香粉を使いました。これが大成功。野菜炒めが、少し本格中華っぽい味になりました。料理が好きな方はぜひ試して欲しいです。
五香粉は分量がポイントです。かなり少量加えるだけで充分でした。量が多いと、香りが強すぎるため、日本人に合わない味付けになります。今日は、初めて、五香粉の使い方に成功したように感じました(私の自己満足か?)。
今日は夕飯に、簡単な野菜炒めを作りました。具材はキャベツ、ブナピー、ニンジン、鶏肉です。ちょっと味に変化をつけたいので、味付けには、コショウ、鶏ガラスープの素(粉末)、そして少量の五香粉を使いました。これが大成功。野菜炒めが、少し本格中華っぽい味になりました。料理が好きな方はぜひ試して欲しいです。
五香粉は分量がポイントです。かなり少量加えるだけで充分でした。量が多いと、香りが強すぎるため、日本人に合わない味付けになります。今日は、初めて、五香粉の使い方に成功したように感じました(私の自己満足か?)。