とれたての旬の筍いま料る 笑子
とれたてのしゅんのたけのこいまりょうる
【筍】は初夏の季語なのです~
まだ立夏が来ていないけど~
もらっちゃったものは仕方ない(笑)
前の家には竹藪があって毎年この時期
大量に何度かいただきます
(真竹なのか、孟宗竹 なのか、破竹 なのか不明ですが
竹藪をみた感じは孟宗竹なのかな~????)
【料る】「料理」の動詞化、料理する
とりあえずどんどん刻む!
半分は繊維にそって切り、ゴマ油で炒めてから
めんつゆとラー油でピリ辛に
相方さんの大好物の出来上がり
残りは薄味で味付けてお裾分けに・・・・
それから今家の畑の楽しみといえば
スナップエンドウ(^_-)-☆収穫がはじまったばかり!!
昨日は100個とりました(^^)v
まだまだとれます
去年は茹でて冷凍保存してかなり楽しめました
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず
サヤごと食べられるもの
甘みがあってパリっとした その食感がスナックを食べる
イメージに近いことから
スナックエンドウと呼ばれたりもしています
相方さんも私も大好きです!
レシピをググったら生のままオリーブオイルに少しつけてから
フライパンで焼いて塩も美味しいってあったので
次回試してみます♪
**************************
昨日は3か月ぶりの歯のお掃除で歯科通院~
前回の衛生士さんがすごくよかったのでまたその人かなと
思ったら別の年配の衛生士さん(初めてみる人)
ここ15年以上3か月に1度のクリーニングをしてきたけど
コロナ禍で約1年半お掃除をサボりまして
(歯科に行くのも怖くてね~)
それから4回くらい定期的に掃除していたけど
久しぶりに詳しい歯周病チェックしましょうと・・・
でもな~~~んか手際も悪いし時間もかかるし雑で悶悶
諸々気分悪くなったところでチェックが終わり
「残念ですが歯周病が進んでいるので次回から4回
歯肉の奥の歯垢を麻酔して除去します」とのこと
半年前の簡易チェックではポケットの深さも
「2でーす.2でーす.2でーす」←やったことのある人なら
わかってくださるかな(笑)程度でしたが、4が幾つもあると!
そのための資料作りとしてレントゲン10回くらい撮られて
そのとき奥のほうにグイグイ器具を押し込まれ
痛いやら「おえ~!」って2回に吐きそうになって涙目(-_-;)
なんというか全体的に雑なのよね,繊細の反対側にいる人
そのあと口を器具で両側に広げられて口の中に
鏡を何度も入れられて写真を撮られてゲッソリ・・
来月から4回の予約をとってきたけど
神様どうか!次回は別の衛生士さんでありますようにお願いします
20年近く通って1番気持ち悪い受診でした
この歯科には部長も通院していまして、衛生士の件では
どこも人手不足なんだね(;^_^Aと話しました