筍のゑぐみ旬なる里ぐらし 笑子
たけのこのえぐみしゅんなるさとぐらし
今年すでに3度目の筍
今回は写真の倍の筍を大量に!さばきました~\(^o^)/
筍は初夏の季語です
とりあえずあく抜きして 大鍋で薄味に煮てから
実家とお友達3人へおすそ分け~☆
薄味に煮るのはそれぞれ持ち帰ってから、
家庭の味つけたり、刻んで筍飯にしてもらえるように(*'ω'*)
筍は下準備が大変なので毎年この形でのお裾分けです(^^)v
毎年恒例なので 届けたり家まで取りに来てくれたり
その場合はドライブスルーで家の前の道で渡します( ´艸`)
この日は 別の友達から山菜のコシアブラの差し入れがあり
天ぷらにしていただきました
美味しかった~♪
旬を味わう暮し、大事にしたいですね