Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

ドライブ日和 《インズヤンズ白崎茶会編@葉山》

2009-03-21 00:46:08 | レッスン
先日の続編!

次の目的2つ目は、久々の「インズヤンズ白崎茶会」。
ここのお料理教室は、本当に予約が困難で、いつも満席。
今回も一苦労しました(汗)

お天気も良くて、こんないい日に葉山で教室なんて、
テンションが上がりっぱなしでした!


海を見ても、何を見ても気持ちが高揚して、教室に入る前から
興奮気味(笑)

さて、この日のレッスンは
・有機天然酵母んぼ英国式焼きマフィン
・レンズ豆とトマトのスープ
・米粉のとろけるプディング

この教室の魅力は、料理の内容の良さももちろんなのですが、
なんと言っても、白崎先生。
キレイな顔で、キュートな「毒」を吐くのです(笑)
この「毒」がまた、最高なのです!
文章だとうまく伝え切れなくて残念なのですが、本当に面白いです!

「こんな事したら、バカ嫁ですからね!」とか(笑)

サバけたトークを炸裂させながらのレッスンは、来ている生徒を
魅了します。きっと、この先生だから、リピーターが多いんでしょうね。

白崎先生は、粉物がとても得意。
簡単に酵母でパンやピタパン、花巻やケーキなどなど。。。
この先生の魔術にかかると、いとも簡単にできあがるのです。
今回もイングリッシュマフィンだったのですが、オーブンではなく、
ストーブの上に天板を乗せて焼きました。


超可愛いですよね!
やっぱり、このストーブ買おうかなあ・・・
今回のマフィンは、フライパンでも出来るそうです。



丸々した、そして周りはカリカリに焼けたマフィン☆
これを本来は横に割っていただきます!
(縦に割ったら「バカ!」と怒られました(笑))



甜菜糖カラメルソースや豆乳クリームチーズをつけていただくマフィンは
最高に美味しかったです!

そして、付け合せにレンズ豆のトマトスープ。


これは、玉葱を炒めてじっくり熟成させたものをベースにして煮込みます。
この玉葱が本当に美味しいのです。
切り方にポイントがあり、それによって、短時間でねっとりあめ色に
仕上がるそうです。

最後に、米粉のプディング。
マクロをやっていると、なかなかプリンは頂くことができません。
でも、これはまさにプリン、いや、プディングでした。
(言い方にこだわりがあるそうで(笑))
しかも、作り方は超簡単!材料を混ぜて、火にかけるだけ。
それでこんなに美味しいスイーツができるなんて☆

今まで、色んなお料理教室に参加させていただきましたが、
私はこの白崎先生の教室が一番です!
いかに、簡単で美味しくお料理をするか。これがまず第1です。
そして、何より楽しい♪
私の中で、白崎先生は「天才」です。私の天才手帳に刻まれています(笑)
もう、魅了してやまない。超憧れの先生です。
私もこんな素敵な女性になりたい☆

このときの模様、「調理係助手」さんブログに載っています!
一緒だったゆりねえさん、別日に行ったkanakさんも写真に写ってます☆

http://ameblo.jp/beorganic/entry-10227738674.html


来週3月25日発売のクロワッサン・ビオに、先生の特集がなんと10頁
掲載されるそうです!レシピも満載だそうですよ~

今後しばらくは、足しげに葉山に通ってしまいそうです。
そしてそのまま私も葉山に根付いてしまおう!と、目下目論み中です!