Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

断食を終えて

2009-03-02 23:38:52 | マクロビ
ここ数週間、お通じがあまり良くなく、食べた分だけ出ていない状況が
ずっと続いていました。
食生活も正しくしていた気がしたのですが、ん・・・どうしてだろう?
ということで、先週の新月から(本当は新月に向かってするのがベスト
なんだけど)の3日間、大高酵素でプチ断食に挑戦してみました。
これで腸内環境が整う♪と、大きな期待を抱きながら・・。

結果はNG。
お通じが以前にも増して、ピタッと止まってしまったんです。
周りから、この断食でお通じが改善された!という声を多く
聞いていたので、正直、がっくり来てしまいました。
確かに、効果に個人差があるんですけどね。

友達が教えてくれた大腸マッサージをしても、ヨガのウジャイの呼吸をしても
何しても大腸はピクリとも動かない。
もう、泣きそうでした。


原因を考えると、思い当たる節がいくつかありました。

食生活を正している・・と言っていましたが、
やめられないものが1つだけありました。
「砂糖」です。
会社に行くと、中毒のように健康食品を買っては午前中に食べ終わり、
その後、何もなければいいのですが、誰かのお土産~とかになると、
きちんと全部食べてしまっていたんですね。

それに加え、毎朝のコーヒータイムの豆乳ラテ。
調整豆乳だから、糖分は過分に入ってます。
しかも、コーヒー+豆乳+糖分・・極陰です。

そうなんです。
体が陰性になりすぎていて、腸がゆるみすぎて、収縮力が弱まっているところへ、
大高酵素の超極陰の飲み物が入ってしまい、腸が機能しなくんってしまった
んだと思います。

おまけに、おでこの生え際には吹き出物が・・。
これは、大腸がきちんと活動していないことを表すそうです。


元々、新陳代謝の悪い私。
エステに行ってもサウナに入っても、汗がほとんど出ないのです。
水分がうまく排泄できないんです。オマケに、お通じも悪い。
私がマクロビオティックを始めたのも、お通じを良くするためだったんですよね。

それにもかかわらず、この有様。なんとも恥ずかしい限りで・・・
会社にいると、どうしても緩みたくなってしまい、それが奇しくも
砂糖に頼る羽目になってしまったんでしょうね・・。

とてもショックで、すごく反省しました。
ちなみに、今日も全く出ず、6日目です。恐ろしい。
これが、このまま続いていったら、腸内の残物が腐敗し始め、
それが原因で炎症を起こし、ポリープが出来、ガンができ・・・
そう考えたら、怖くなってしまいました。

なので、ちょっと真面目に食生活改善、体質改善をしようと、
昨日、さっそくひじき蒟蒻、葱味噌をせっせと作りました。
毎日これを食べようと。


そして今朝は、梅生番茶を葛で溶いたものを飲み、
お昼はお弁当を持っていきました。

利尿作用のある大根菜と、葱味噌の入ったおむすび。
大腸にいいシソを巻いて。
同じく大根を使ったのステーキ、紅大根のマリネ、ひじき蒟蒻。
夜は、体を温める根菜でお鍋と玄米ご飯とひじき蒟蒻。
50回以上、よく噛んで。
お風呂には塩とアロマオイルをたらして、体を温める。
最後に、大腸を刺激するツボマッサージと大腸マッサージ。

しばらくは砂糖経ちをし、必要な水分のみ残し、体内水分を外に出す体作りを
心がけた生活をして行こうと思います。
そして、少し整ってきたら、この痛手を教訓に、より正しい食生活をして、
陰性すぎの体を中庸に持って行きたい。代謝をUPさせたいっ。


今まで「私の体はどこも悪くない!」っと、密かに自画自賛していましたが(笑)
今回は懲りました(涙)
でも、こういった経験が、人を真剣にさせ、学びのきっかけになりますね。
(非常にポジティブですが・・)
いい経験でした。

この生活をしばらく続けて、どう改善するかもとても楽しみです。
体を治したい!と思ったときは、きちんと体と対話していかないと
いけないですね。
改善した暁には、また報告させていいただきます☆